ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Оптимистическое отношение к жизни

Психология управления: оптимистическое отношение к жизни

Оптимистическое отношение к жизни, стремление извлечь выгоду из любой жизненной ситуации, с одной стороны, позволяет человеку неизменно сохранять ровное настроение, с другой стороны - успешно воспитывать волю. Стоит ли расстраиваться, когда в булочной вы получили черствый хлеб? А может быть, порадоваться? Вот здорово, черствый хлеб способствует пищеварению, полезен для здоровья. Сильный и холодный встречный ветер - прекрасное средство закалки лица, рук. Надо обязательно снять перчатки. Не ходят трамваи, автобусы — замечательно. Быстрая ходьба прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему.

Любую трудность волевой человек встречает во всеоружии, отвечает на нее действием.

Декабрист Батеньков, так же, как несколько его товарищей, был посажен в одиночку Петропавловской крепости, в камеру без окон. Свечей ему не давали. Еду подавали через маленькое отверстие в двери. Просидел так более двадцати лет. Все посаженные с ним в одно время офицеры сошли с ума. Батеньков вышел из камеры крепким, волевым человеком. Каждый день он занимался мысленным переводом Библии с русского на латинский. Заданный самому себе урок выполнял неизменно. После обеда занимался физическими упражнениями. Закончив работу, стал переводить Библию с латинского на французский. А затем с французского на русский. Постепенно работа, которой он занимался, стала привычной, и Батеньков с нетерпением ждал урочного часа, не позволяя себе заниматься переводом до утреннего чая и после обеда.

Любую, самую неинтересную деятельность, можно выполнять, добиваясь совершенствования. Учась, например, концентрировать внимание, развивать мышление, полностью погружаться в выполняемое дело, приобретать самодисциплину. Тогда дело это становится интересным, и трудно переоценить его роль в воспитании воли. Но любое дело можно рассматривать как помеху, отвлекающую от главной работы, выполнять его с отвращением и единственной целью быстрее от него отделаться. И в этом случае результат, очевидно, будет другим. А для волевого воспитания такая деятельность ничего не дает.

Вспомните тот день, который принес вам наибольшее удовлетворение. Это наверняка не день, проведенный в праздности и безделье. Это день, когда вы успешно переделали груду дел, поразили близких, сослуживцев и удивились сами.

Дата: 21 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами