ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Операции мышления - индукция и дедукция

Операции мышления:Индукция и дедукция

Индукция — вид умозаключения, при котором движение направлено от единичных утверждений к общим положениям, другими словами, умозаключение от фактов к гипотезе, к общему утверждению. Изучая ряд поступков личности, сопоставляя поступки с индивидуальными особенностями и биографией человека, можно понять процесс становления его личности, а также выявить возможные отклонения. Тем не менее, ни один факт из жизни человека не может сказать однозначно о нем. Правда, если вдумчиво подойти к анализу некоторых фактов из биографии подчиненного может оказать огромную помощь руководителю коллектива.

Дедукция — умозаключение, при котором движение направлено от общего к частному.

Дедукция — основное средство доказательства. Конан Дойл прекрасно раскрыл дедукцию, рассказывая о методе работы Шерлока Холмса. Кстати, дедукция — основной метод выявления мотивов поведения человека. Выявляя мотивы поведения, нельзя полагаться только на объяснения подчиненного, на его самоотчет. На вопрос: "Почему вы так поступили?", как правило, не получить верного ответа. Во-первых, иногда довольно трудно проанализировать собственный поступок. А, потом, каждый человек всегда пытается приукрасить свое поведение. Это так называемая "рационализация мотивов", которая свойственна каждому нормальному человеку.

Помогают выявить мотивы поведения прямые и косвенные, словесные и практические способы. Если, например, рассказать подчиненному о каком-либо проступке его коллеги из соседнего цеха или отдела и спросить, почему тот это сделал, то можно полагать, что, раскрывая причины случившегося, работник с большой долей вероятности будет исходить из того, как он сам поступил бы в такой ситуации, т.е. припишет герою рассказа свои собственные мотивы поведения. А поручение помочь товарищу овладеть новым инструментом, прибором покажет, какие мотивы поведения, индивидуалистические или коллективистские, характерны для данной личности. Так, дедуктивный метод позволяет выявить мотивы поведения, характерные для данного индивидуума. А от точности восприятия другого человека, мотивов его поведения зависит успех совместных действий.

Дата: 16 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами