ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Операции мышления - анализ и синтез

Операции мышления: анализ и синтез

Анализ — мыслительная операция, направленная на расчленение сложного объекта на составляющие его части или характеристики. Если человек недостаточно осознает свои мысли и они становятся нереалистичными, переходят в фантазии, на них начинает тратиться столько энергии, что создается эффект реального действия. А, значит, человек начинает вести себя так, будто это и есть реальность. И если он, например, считает себя здоровым, он действительно таким будет. А если будет думать, что он скоро заболеет, то увеличит вероятность заболевания и, скорее всего, действительно сляжет в постель. Человек, которому часто говорят: "Оденься теплее, а то простудишься", часто простужается, гриппует. Тот же, кто смеется над простудой, ходит в пальто нараспашку, как правило, не гриппует. Энергия здоровья, как и человеческая энергия, вообще следует за мыслью. Важно анализировать негативные фантазии и избавляться от них, переключая внимание.

Синтез - средство объединения отдельных элементов, помогающее переходить от частей к целому. Анализом мы расчленяем проблему, а синтез по-новому объединяет данные для ее разрешения. Продолжая высказанную выше мысль, можно утверждать, что подсознание человека концентрирует его настроение и чувства. И если, например, синтезировать три мысли, как это предлагал еще в начале века В. Азаров, они проявятся в действиях. Вот эти мысли:

1. Я люблю всех людей, ибо все люди добры.

2. Я бесстрашен, я ничего не боюсь.

3. Я могу, я хочу и достигну того, что хочу.

Нужно повторять эти мысли чаще, и они обязательно проявятся в ваших действиях. Но повторять надо ежедневно, проявляя терпение и настойчивость, по 15—20 минут каждый день. Таким образом вырабатывается вера в силу своих мыслей, в себя. Синтез — не простое суммирование частей. В приведенном примере в синтезе объединяются три высказанные выше мысли. Создается целостный интегральный образ, формируется единая линия поведения.

Таким образом, основной механизм мышления — сначала анализ, потом синтез.

Дата: 17 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами