ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Операции мышления - абстракция и обобщения

Операции мышления: абстракция и обобщения

Функция абстракции - это выделение одних признаков, которые существенны в данных условиях, и отвлечение от других, которые не существенны для решения данной проблемной ситуации. Абстракция позволяет проникать "в глубь" явления. Не абстрагируя, невозможно понять сущность изучаемого. Так, мы нередко слышим разговоры о якобы безмотивной агрессивности молодых рабочих, подростков. А на самом деле — это острая потребность утвердить себя в глазах сверстников и своих собственных. Абстракция позволяет выявить эту причину, которая является результатом отсутствия общественного признания, с одной стороны, и неумением удовлетворить эту естественную потребность — с другой.

Обобщение - мысленное объединение явлений и предметов по их существенным и общим признакам. Проблема обобщения — одна из основных проблем психологии. Ведь мышление — это и есть отраженное и обобщенное отражение действительности. В техническом творчестве эмпирические обобщения являются источником, выносящим на поверхность первичные гипотезы. Таким образом, эмпирические обобщения обеспечивают второй этап мышления — формирование новых гипотез. Надо ли говорить, какую роль это играет для модернизации производства?! В ряде стран это давно поняли. Например, в Японии любые рационализаторские предложения рабочих или служащих отмечаются премией. Цену деньгам в стране знают. Видимо, игра стоит свеч. Практика показывает, что даже если из нескольких десятков предложений будет реализовано хотя бы одно, оно с лихвой окупит затраты на премии. Люди самолюбивы. Если предложение автора не реализовано, он очень серьезно подумает, прежде чем подаст другое. А главное, поощрение стремления улучшить технологический процесс, конструкцию машины формирует личность, заинтересованную в улучшении работы предприятия, живущую его интересами. Определяя общее в предметах или явлениях и находя различия между ними, личность начинает систематизировать и классифицировать их, разделяя на группы на основе их различия и сходства. Деление производится на основе четко сформулированного критерия классификации. Таким критерием должен быть важнейший, существенный признак данной группы предметов. Так, например, нередко делят население страны по возрастному признаку и предрекают якобы обязательный спутник каждого общества — конфликт поколений. Но основная масса молодежи в любой стране мира идет по пути родителей.

Поэтому фатально проблема конфликта не стоит. А ошибка произошла потому, что для деления был выбран несущественный признак — возраст. Правильнее классифицировать любое общество на группы по социальному признаку.

В процессе познания перечисленные мыслительные операции тесно связаны между собой и так переплетаются, что их невозможно расчленить. Операции протекают не изолированно, а в различных сочетаниях одна с другой.

Дата: 18 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами