ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Омолаживающая обрезка

Такая обрезка целесообразна, когда растение выглядит старым и усталым, побеги кажутся хилыми, цветение ослаблено. Если обрезка проведена правильно, вскоре начнется буйный рост новых побегов. Но не каждое растение способно выдержать столь тяжелую операцию: при такой обрезке нужно будет врезаться в старую древесину, и некоторые растения могут не восстановиться после нее. Но если у растения не остается никаких шансов выжить, кроме этого, стоит им воспользоваться.

Все ветви обрезают до базальной части, оставляют всего несколько почек у основания в надежде, что они вместе со спящими почками вокруг основания начнут расти. Такую обрезку лучше проводить постепенно, в течение нескольких лет, чтобы не подвергать растение стрессу. Начните с обрезки одной трети веток, в таком случае вы не потеряете растение, если что-нибудь пойдет не так. В следующем году удалите вторую треть; будьте внимательны—удаляйте старые, а не вновь появившиеся ветки. У новых побегов прищипывайте концы, чтобы стимулировать образование пышного куста.

Для того, чтобы деревья и кустарники в контейнерах сохраняли красивую форму кроны, ограничивайте их размер, обрезая концы побегов. Эту операцию можно совмещать с пересадкой в другой горшок.

Растения с вариегатной (пестрой) листвой (зеленые листья с бледно-зелеными, желтыми или белыми пятнами) — это результат селекции. Первоначальная зеленая окраска листьев остается в их генетической памяти, и иногда у них вырастает побег с одноцветными зелеными листьями. Это явление называется реверсией, так как растение возвращается к своему первоначальному виду. Поскольку пестрые листья содержат меньше хлорофилла (зеленого пигмента, используемого растениями для преобразования солнечного света в источники энергии — сахара и крахмалы), сильные побеги с зелеными листьями растут быстрее и в конце концов покроют все растение, если их не обрезать.

Дата: 10 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами