ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Океанские перевозки

До освобождения Китай практически не осуществлял океанских перевозок. Корабли, отправлявшиеся в дальнее плавание из Шанхая и Тяньцзиня, контролировались несколькими иностранными компаниями. Океанское судоходство в Китае началось после образования Народной республики.

В 1951 г. Китай совместно с Польшей основал Китайско-польское акционерное судоходное общество. В 1961 г. в Пекине была образована Китайская компания океанского судоходства, имеющая 20 судов общей грузоподъемностью 190 тыс. т. Позднее компании океанского судоходства были образованы в Шанхае, Гуанчжоу, Циндао, Тяньцзине и Даляне. В начале 1980 г. Китайская компания океанского судоходства имела совместные компании г провинциями Цзянсу, Чжэцзян и Хэбэй. К концу 1985 г. в ней насчитывалось 6145 судов, включая сухогрузы, суда для перевозки комбинированных грузов, танкеры, контейнеровозы и пассажирские лайнеры.

Китайские океанские грузовые суда заходят сейчас в 600 портов более 150 стран и регионов, составляя основу транспортного обеспечения внешней торговли Китая. Ранее большинство грузов страны перевозилось на зафрахтованных иностранных судах;: Большая часть оборудования и мате* риалов, импортируемых в настоящее время Китаем, доставляется отечественными судами. В 1985 г. ими перевезено 65 630 тыс. т грузов, а общий грузооборот достиг 532,9 млрд. т/миль, в 468 и 190 раз превысив соответствующие показатели 1952 г. В настоящее время Китай осуществляет 94 океанских судоходных маршрута из Шанхая, Гуанчжоу, Циндао, Тяньцзиня и Даляня. Важнейшими являются четыре маршрута. Восточный: маршруты идут из портов побережья в Японию и через Тихий океан в США, Канаду и страны Латинской Америки.

Западный: из портов побережья в западном направлении в Индийский океан и через Суэцкий канал в Средиземное море и Атлантический океан, вокруг Мыса Доброй Надежды в Атлантику с заходом в порты Южной Азии, Западной Азии, Африки и Европы.

Южный: из портов побережья в южном направлении в Юго-Восточную Азию и Океанию.

Северный: из портов побережья в северном направлении в Корею и порты восточного побережья Советского Союза.

Дата: 06 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами