ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ограничение невозможности перепродажи

Если курс обмена акций на рынке, изображенный прямой L, определяется таким способом, чтобы уравнять спрос и предложение акций фирм А и В, и каждый индивидуальный инвестор формирует свой оптимальный портфель ценных бумаг в соответствии с вышеописанным правилом, то такая ситуация общего равновесия обусловливает эффективное разделение риска в экономике. Предположим теперь, что представляет собой выраженную в процентах долю акций фирмы А, принадлежащую фирме В, а — выраженную в процентах долю акций фирмы В, принадлежащую фирме А. Как можно заметить, если рыночные полезности перекрестного владения акциями различными фирмами равны, то возможности, открытые перед инвестором, не меняются. Следовательно, перекрестное владение акциями или любой другой тип межфирменного соглашения, способствующего разделению риска, не может сделать больше, чем может сделать рынок с соответствующим начальным распределением акций среди инвесторов.

Данный вывод представляется очевидным, так как мы предположили неограниченную возможность обмена акций на совершенном с точки зрения конкуренции рынке. Теперь вместо свободного обмена акций рассмотрим требование о разделении неопределенных доходов фирмы А, которые не могут свободно реализовываться на рынке капиталов. Назовем такое требование наличием «невозможной для перепродажи доли». В случае если такие активы существуют, то роль перекрестного владения акциями может меняться. Рассмотрим пример, аналогичный изображенному, и представим ситуацию, в которой инвестор не может продать свою долю а в доходах фирмы А. Если кривые безразличия для такого инвестора соответствуют изображенным, то уровень полезности в условиях наличия ограниченной невозможности перепродажи без учета перекрестного владения акциями определяется кривой проходящей через точку а. Однако если существует перекрестное владение акциями (или другое соглашение по разделению риска) таким образом, что позиция претендента на доходы фирмы А может быть сдвинута в точку а, то он, очевидно, становится богаче, чем в точке а, имея более высокий уровень полезности U. Перекрестное владение акциями (или другое соглашение по разделению риска) между фирмами может хотя бы частично исправить неэффективность, вызванную отсутствием возможности перепродажи принадлежащей инвестору доли в доходах фирмы А.

В рассмотренном выше примере ограничение невозможности перепродажи было только воображаемой гипотезой, однако напомним, что потенциальное благосостояние квазипостоянного работника Я-фирмы связано с деятельностью самой фирмы, и поэтому возможность перепродажи на самом деле ограничена. При использовании схемы выплаты компенсаций за выслугу лет работник субсидирует часть инвестиций в специфический для данной фирмы человеческий капитал в период, когда он является молодым работником, и сможет получать доходы от своих инвестиций только после того, как накопит значительный стаж работы в фирме. Более того, имеет место своеобразное размещение облигаций, погашаемых только в момент ухода на пенсию в форме выходных пособий. Важным моментом здесь является то, что не только потенциальное благосостояние работника в форме выплат за выслугу лет и выходных пособий служит неотъемлемой чертой фирмы, но и его инвестиционный риск оказывается специфическим для фирмы и не подлежит диверсифицированию.

Дата: 11 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами