ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Одно место, много комнат

Хотя держатели пабов должны быть больше озабочены торговлей, чем идеями братства, они являются последовательными сторонниками инклюзивности. Под своей крышей — если не в одной и той же комнате — они всегда стремились расширять основу своей «клиентской базы».

Самая ранняя версия паба была всего лишь сельским домом, расположенным у почтового тракта, где путешественник мог приобрести кружку производимого владельцем эля и насладиться комфортом хозяйской кухни, пока пил этот эль. Посетители «из господ» приглашались разделить гостиную, чтобы не сидеть с «простолюдинами» в кухне. С самого начала паб обслуживал различные классы людей, обеспечивая им разные помещения.

Однако по большей части паб был заведением для низшего и рабочего класса, и усилия держателей пабов по «зазыванию» клиентов традиционно были направлены на представителей средних слоев. Простонародный образ паба усилила индустриализация и огромный приток рабочих в города в первой половине XIX столетия. Первыми на новую потребность отреагировали «дворцы джина», которые предлагали блестящий, изысканный оазис посреди серости и грязи городов вообще и рабочих кварталов в частности. Дворец джина удовлетворял потребности многочисленного люда путем установки длинной барной стойки, использования большого количества персонала и введения «перпендикулярного потребления» в обществе, где традиция призывала занять место у камина в кухне или гостиной. С дворцами джина соревновались пивные дома, которые появились в невероятном количестве. Реагируя на интенсивный рост городов, правительство приняло в 1830 г. «Пивной акт», позволяющий любому человеку открыть пивную лавку без контроля органов юстиции. В течение восьми лет открылось около сорока пяти тысяч таких лавок.

Паб пришел на смену дворцу джина в викторианскую эпоху XIX столетия. Общество стало более респектабельным, и правительство настояло на более строгом контроле над питейными заведениями в государстве. Средний класс, выпустивший ростки и бутоны в первой половине столетия, теперь расцвел в полную силу. Представители среднего класса весьма чувствительно относились к новым, созданным ими классовым различиям и настаивали, что хотят выпивать только с себе подобными, так что когда они пили в общественных заведениях, то требовали для себя отдельных небольших ниш.

Дата: 10 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами