ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Очевидное превосходство и приятные отличия

Эли Кэллавей — человек, начинавший свою карьеру с нуля четыре раза в жизни, причем последние два раза были связаны с созданием и руководством образцовыми компаниями «новой роскоши»: Callaway Vineyard & Winery и Callaway Golf. Сам он также может служить образцом предпринимателя от «новой роскоши»: неизменный новатор, аутсайдер, не боящийся атаковать находящийся в застое рынок, предприниматель, тонко чувствующий эмоциональные потребности покупателей.

Кэллавей родился в 1919 году. Чтобы избежать участия в семейном бизнесе — это был текстильный концерн над названием Callaway Mills, — он поступил в Университет Эмори на гуманитарный факультет. Окончив университет в 1941 году, завербовался в Интендантский корпус ВС США. Когда армейскому начальству стало известно, из какой семьи он происходит, его приписали к централизованному пункту снабжения обмундированием. После нападения японцев на Перл-Харбор работы у него стало невпроворот. «Неожиданно мы начали закупать сотни миллионов единиц одежды для обмундирования и огромное количество тканей», — рассказывал Кэллавей в интервью журналу Emory. К концу войны он, к тому моменту самый молодой майор за всю историю Интендантского корпуса, имел под своим началом 25 000 человек: «Они работали на наш пункт, заключая контракты по всей территории Соединенных Штатов. Я тратил около 700 млн в год, и эти деньги находились исключительно в моем ведении, моя подпись стояла под каждым контрактом. В таких обстоятельствах поневоле приходилось быстро учиться бизнесу».

После увольнения в запас Кэллавей получил множество предложений о работе, в частности от тех компаний, у которых он закупал хлопок и шерсть. В результате он выбрал Deering Milliken Company и начал карьеру в текстильной промышленности, карьеру, которой суждено было продлиться около 30 лет. Последние 17 лет он проработал в Burlington Industries и пять лет являлся ее президентом. За это время Кэллавей проявил себя как неутомимый новатор, особенно в том, что касалось разработки смесовых тканей с использованием таких компонентов, как лавсан и шерсть. Однако в возрасте 54 лет уволился: это случилось после того, как освободившийся пост председателя совета директоров компании был предложен не ему, а другому человеку. Он предпочел начать все заново и, поселившись на приобретенном за несколько лет до этого винограднике в Темекуле, штат Калифорния, направил всю свою энергию на создание карьеры № 3 — компании Callaway Vineyard & Winery. Вскоре он начал производить вина, качество которых значительно превосходило ожидания соперников, критиков и потребителей. В 1981 году он продал предприятие гиганту производства алкогольных напитков — компании Hiram Walker за 14 млн долларов, получив при этом почти 9-миллионную прибыль. На следующий год, играя в гольф, Кэллавей решил попробовать непривычную клюшку — патер, выполненный в соответствии с традиционным дизайном, однако с рукояткой, сделанной из стали и лишь оправленной в древесину гикори (североамериканский орешник). Уже через две недели он выкупил половину производившей их компании — Hickory Stick USA и в последующие 20 лет превратил ее в крупнейшего и наиболее успешного во всем мире производителя снаряжения для гольфа.

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами