ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Оценка монет из драгоценных металлов

У многих дома хранятся старинные монеты, нередко из золота или серебра, как память о ком-то из предков. Кто-то увлекается коллекционированием таких раритетов, а кто-то рассматривает в качестве интересной инвестиции. Ведь золото всегда в цене, а редкость монеты только придаёт ей дополнительную привлекательность. Каждый день кто-то решает продать или купить такого рода товар и зачастую перед владельцем редкости встаёт вопрос: а сколько она реально стоит? И если вы не являетесь нумизматом, ювелиром или профессиональным искусствоведом, то оценка золотых и серебряных монет вряд ли окажется вам по плечу без соответствующей подготовки.

Сам или специалист?

Конечно, сейчас есть немало способов определить действительную стоимость монеты самому. Если вы решили обойтись без услуг специалиста, то большую помощь вам могут оказать различные каталоги и Всемирная сеть. В сети, кроме разнообразных форумов по интересам, где вам могут помочь советом как любители, так и профессионалы, вы также можете найти таблицы существующих на сегодня в обороте монет, с указанием их стоимости. Однако помните, что такой способ даёт довольно приблизительные результаты, поскольку определяет примерную стоимость обычной монеты, тогда как изделия одного номинала и года выпуска могут иметь свои отличия, влияющие на ценность: внешний вид, повреждения, наличие изъяна при чеканке. Возможно, лучшим вариантом будет использовать возможности, предоставляемые специализированными онлайн-площадками, такими как goldadvert.com, о которых будет сказано ниже.

Таким образом, если вы всё же решили продавать монеты без оценки профессионала, то должны понимать, что вам необходимо изучить массу факторов, которые могут повлиять на стоимость. Если же вы всё-таки решили обратиться за помощью к профессионалам, то возникает вопрос: где их найти? Есть несколько вариантов:

  • Интернет. В социальных сетях (в группах по интересам), и на разнообразных форумах, где собираются коллекционеры, вам смогут помочь и дать вполне качественную оценку вашей собственности. Кроме того, как уже упоминалось, есть онлайн-сервисы, которые занимаются предоставлением такого рода услуг за небольшое вознаграждение либо просто выступают площадкой, на которой продавцы смогут найти потенциальных покупателей. Для того, чтобы ваши визави в сети смогли принять участие в определении стоимости монет, вы должны иметь их качественные фото, которые сможете выложить в соответствующем разделе площадки или форума.
  • Нумизматы и рынки. Если вы живёте в достаточно большом городе, то есть вероятность того, что вы найдёте в нём клубы, где собираются коллекционеры монет. Также таких любителей можно встретить на вещевых рынках. Там вы сможете получить совет «в живую». Преимуществом такого способа является то, что достоинства и недостатки вашей редкости будут изучены максимально глубоко. Как и на форумах, в клубах вы можете найти любителя, который предложит высшую цену.
  • Антикварные магазины. Обычно считается, что именно в подобных специализированных заведениях можно получить наиболее профессиональную оценку. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле оценка здесь будет не в вашу пользу, ведь антиквары надеются, что именно им вы монеты и продадите, так что сознательно занижают их стоимость.

Оценка онлайн

Стоит немного подробней остановиться на процессе определения стоимости монет с помощью онлайн-сервисов. Во-первых, обратите внимание на правила работы площадок. К примеру, соглашаясь с правилами сервиса, вы автоматически даёте разрешение на то, что все авторские и иные права на любые фотографии, размещённые на площадке, переходят к сервису на безвозмездной основе. Так что вы не сможете протестовать, если обнаружите изображения ваших монет в каком-нибудь онлайн-каталоге.

Кроме того, важным моментом в политике таких площадок является отсутствие ответственности за достоверность объявлений, размещаемых на сайте. Таким образом, сервисы никоим образом не гарантируют, что предлагаемые к продаже образцы действительно находятся у продавца и соответствуют объявленным им характеристикам.

Техническая оснащённость

Время, когда для оценки изделий из благородных металлов использовали ювелирные лупы и весы давно уже в прошлом. Если вы хотите быть совершенно уверенным в цене монет, то задумайтесь об использовании для определения их стоимости соответствующего оборудования. Существуют приборы, к примеру, такие как GoldXpert, которые смогут с абсолютной точностью не только определить химический состав вашей редкости, но и количественное содержание примесей, вроде магнии, кремния и других элементов. С помощью него вы практически мгновенно получаете информацию о пробе золота или серебра, распределении этих металлов в монете и состав примесей. Использование оборудования особенно пригодится при оценке так называемых инвестиционных монет, основным предназначением которых является вложение и сбережение средств. Чеканятся такие монеты исключительно из драгоценных металлов высшей пробы, так что понятно, что в этом случае определение чистоты металлов имеет более важное значение, чем год выпуска или страна происхождения монеты.

Всё же, если вы решили продать находящиеся в вашей собственности монеты, лучший вариант для их оценки – обратиться к специалисту, не имеющему личной заинтересованности в их приобретении.

Дата: 24 марта 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами