ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Общии бары в Англии

Общий бар — одновременно наименее и наиболее значимая из множества комнат паба. Это дешевая сторона заведения. Цены там самые низкие, потому что ничего не тратится на усовершенствования. Пол может представлять собой простое продолжение тротуара из булыжника, используемого на улице. Из традиции посыпать пол опилками родились эвфемизмы, такие как «опилочная гостиная» или «плевки и опилки». В некоторых кварталах общий бар также называют «эль-по-четыре» — в память о днях, когда эль продавали там всего лишь по четыре пенса за кварту. На севере Англии его обычно называют «погреб».

Общий бар легко доступен при входе с улицы, и его завсегдатаи больше всего видны прохожим. У его посетителей нет желания скрыться от любопытных глаз и осуждающих высказываний; то же касается и их жен, которые часто их сопровождают. Здесь нет официантов, и клиентов обычно обслуживает единственный бармен. Если в общем баре работает барменша, то обычно это женщина старшего возраста, которая могла провести молодые годы в одной из более шикарных комнат и, возможно, составляла компанию ее завсегдатаям. Возраст и внешний вид у нее такие, чтобы поддерживать в баре порядок, в том числе во время пирушек в субботу вечером.

На стенах нет никаких картин, кроме плакатов с пивом компании, которая владеет пабом. Нет сидений с подушками, а имеющиеся стулья часто без спинки. Полностью лишенный изящества, общий бар не так красочен, как другие комнаты паба. Его цвета, поверхности и текстуры имеют бледный оттенок. Царит атмосфера сдержанной мужественности. В ней есть честная простота, приземленность характера, которая может привлечь многих из тех, кто социально превосходит обычных завсегдатаев публичных баров.

Общий бар — это основа большинства пабов не только потому, что его скудная обстановка была сведена к минимуму, но и потому, что из всех общественных помещений он освящен старейшей традицией. Отсутствие формальности и претенциозности восходит к кухням первых придорожных постоялых дворов — первой версии английского паба. Публика здесь получает больше от духа третьего места, чем в других комнатах. Здесь посетители часто образуют единую группу и сохраняют привычку окликать друг друга через всю ширину или длину помещения бара. В других комнатах завсегдатаи стремятся разделиться группами на маленькие анклавы.

В общем баре и разговор складывается самый лучший. Один наблюдатель отметил: «В приватных барах едва ли услышишь хоть слово разговора, но остальная часть паба гудит от бесед о гонках, крикете, футболе, собаках, погоде и еде». И сорт юмора (надежный показатель качества разговора) в общем баре тоже превосходный: «В салуне друг другу пересказывают приличные несмешные истории, если рядом женщины, — и грязные несмешные истории, если рядом нет женщин. В “эль-по-четыре”, где пьют настоящие остряки из кокни, пересказывание анекдотов ни к чему. Их едкие наблюдения спонтанны, так же как и мгновенные ответные реплики». Общий бар просто предлагает больше из того, что паб в целом может предложить среднему гражданину.

Дата: 09 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами