ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Общий бар

Общий бар — это такая обстановка, где английский индивидуализм проявляется с наибольшей радостью, потому что он проявляется среди достаточного количества друзей, чтобы они могли дать индивиду почувствовать себя частью чего-то большего. Также именно здесь ограничения публичного поведения наименее обязательны. Завсегдатаи даже могут принести свой собственный ланч и не заслужить неодобрения управляющих. Можно потушить сигарету о барную стойку или плюнуть на пол, и никто слова не скажет. Как отмечают те, кто наблюдал северную версию общего бара, «в “подвале” можешь делать, черт возьми, почти все, что взбредет в голову, вот только испражняться не надо». Неудивительно, что там, где общий бар является самым оживленным местом, владельцы проводят внутри него большую часть времени. В таком окружении, как выразился Эрнест Баркер", англичане «свободны и не ограничены в полете духа, словно чайки на скалах Дувра».

Общий бар — это также основной бар в том смысле, что его привлекательность остается постоянным «наименьшим общим делителем», в то время как другие комнаты паба прошли через модификации, чтобы приспособиться к меняющимся представлениям о претенциозности и утонченности. Однако общий бар — это еще и место, открытое вторжениям. Когда другие комнаты переполнены либо когда в других комнатах не подают популярное «мягкое» пиво, посетители из среднего класса пользуются своим правом и вторгаются в общий бар. Те, кто одет в рабочую одежду, не могут ответить тем же и «завалиться» в элегантные бары, хотя это им и в голову не пришло бы. При этом вторжения в общий бар иногда приводят к нарушению характера этого места.

По крайней мере в одном случае такое вторжение оказалось фатальным. Многие отличные пабы в лондонском Вест-Энде были загублены в конце 1930 — начале 1940-х гг. «Блестящие молодые люди» или «шикарная публика», которую олицетворяли «одетые в брюки женщины Челси и Блумсбери», открыли для себя общие бары и начали играть там в дартс, что было тогда повальным увлечением. В то время доски для игры в дартс имелись только в простонародных общих барах, а владельцы не успевали развешивать соответствующие изысканные версии игры в барах-салонах и гостиных. «Захватчицы» буквально заполняли заведение; завсегдатаи галантно уступали им место, но спустя какое-то время сдавались и уходили пить в другое место. «Шикарная публика», естественно, была переменчива, и когда она делала очередное такое «открытие», то камня на камне не оставляла от некогда хороших баров.

Дата: 09 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами