ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Общество, основанное на сделках

Замена отношений сделками — это непрерывный исторический процесс, у которого нет конца, так как такая замена не может завершиться полностью. Однако он уже зашел далеко, намного дальше, чем в начале 1960-х гг., когда я только приехал в США и стал знакомиться с этой страной. Помню, меня поразило, как разительно она отличается от Англии, в которой я жил до того: в Соединенных Штатах было гораздо легче устанавливать и прекращать отношения любого рода. С тех пор эта тенденция лишь набирала обороты. Брак и семья пока еще существуют, но, к примеру, в жизни инвестиционных банков длительные отношения уже почти полностью вытеснены сделками. Это хорошо иллюстрирует процесс, идущий и во многих других сферах.

Когда в 1950-е гг. я начинал работать в лондонском Сити, там почти невозможно было заключить сделку с партнером, если ты не был до того связан с ним какими-то отношениями. Важно было не то, что ты знаешь, а то, кого ты знаешь. Это послужило главной причиной моего отъезда из Лондона: у меня не было в этом городе хороших связей, и потому в Нью-Йорке мои шансы были много выше. За короткое время я установил там регулярные деловые контакты с ведущими компаниями несмотря на то, что брокерская фирма, в которой я работал, была сравнительно малоизвестной. В Лондоне я не смог бы этого добиться. Но даже в Нью-Йорке операции по размещению ценных бумаг велись не иначе, как на основе длительных отношений: объединенные в синдикаты, компании занимали определенное место в неофициальной иерархии, и перемещение той или иной компании на более высокую или более низкую ступень было из ряда вон выходящим событием. С тех пор положение изменилось. Сделки теперь заключаются независимо от чего бы то ни было, и любые операции являются объектом конкуренции между инвестиционными банками.

В чем отличие сделок от отношений, хорошо показано в теории игр на примере так называемой дилеммы заключенного. Двух гангстеров подозревают в преступлении. Тот, кто даст показания на другого, может рассчитывать на смягчение приговора, но тогда его сообщник получит более длительный срок. Оба они могут выиграть, если останутся верны друг другу, но каждый в отдельности заведомо получит преимущество, если даст показания на товарища. Анализ показывает, что в случае изолированного эпизода предательство выгоднее, но на большом отрезке времени лучшая тактика — сохранять верность. Этот результат можно считать доводом в пользу того, что кооперативное поведение с течением времени становится доминирующим. Но его можно рассматривать и как доказательство тезиса о том, что замена отношений разовыми сделками ведет к постепенной девальвации таких ценностей, как верность и сотрудничество1. Глобализация действует в том же направлении, расширяя сферу сделок и уменьшая зависимость от отношений.

Дата: 18 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами