ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Общественные науки

В естественных науках факты (в отличие от критериев их отбора) не могут изменяться под воздействием суждений, относящихся к этим фактам. Реальность невозможно изменить в своих интересах, предварительно ее не познав. Конечно, результаты эксперимента можно подтасовать, но, коль скоро они должны воспроизводиться другими исследователями, обман почти наверняка будет обнаружен, и прибегать к нему не имеет смысла. Можно использовать специфические критерии отбора фактов, но даже в этом случае имеет смысл оставаться как можно ближе к реальности, поскольку, когда понимание относится к некоему вымышленному миру, пользы от него гораздо меньше.

В общественных науках дело обстоит иначе. Когда мир фактов включает в себя также и суждения, возникают условия для рефлексивного взаимодействия; это означает, что суждения через решения, которые принимают участники, могут изменять факты. Под участниками тут понимаются как ученые, так и субъекты, которых они изучают, поскольку, в отличие от естественных наук, в общественных отсутствует имманентное разделение суждений и фактов. Ученые должны предпринимать специальные усилия для того, чтобы их суждения не оказывали влияния на явления, которые они изучают. Именно в таком контексте вопрос о целях науки приобретает особое значение.

Если суждения отделены от фактов, ответ на него очевиден: цель науки — получать знания. При этом цели отдельных ученых могут быть и иными. Одни стремятся к знаниям ради самих знаний, другие — ради пользы, которую знания приносят человечеству, третьих заботит личный успех. Однако, какова бы ни была конкретная мотивация ученого, критерием эффективности его деятельности, причем объективным, является знание. Даже те, кто стремятся к личному успеху, могут добиться его, только высказывая истинные суждения, — если они будут подтасовывать результаты экспериментов, их скорее всего разоблачат. Чтобы подчинить природу своей власти, необходимо сначала получить знания. Природные процессы протекают вне зависимости от теорий, их объясняющих, поэтому есть только один путь заставить природу работать на нас — познать законы, управляющие природными явлениями. Другого пути не существует.

Дата: 30 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами