ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Образ маньяка в современных фильмах ужасов

Главный герой любого слэшера - это, прежде всего, маньяк. Кто же он такой на самом деле? Слово маньяк, как можно догадаться, произошло от термина «мания», существующего в психиатрии и медицине. Это понятие обозначает навязчивые психические состояния, которыми страдает человек. Среди известных всем навязчивых состояний - мания преследования и мания величия. Эти синдромы, как правило, являются свидетельством шизофрении и других душевных болезней. Соответственно, маньяк - это человек, который одержим манией.

Может существовать несколько причин того, что человек становится маньяком. Среди них -генетическая предрасположенность, врожденные нарушения психики, социальные факторы. Причем последние специалисты считают основополагающими. В частности, одним из самых распространенных случаев является насилие в детстве. Если ребенка бьют, подвергают пыткам, унижают, то на фоне неустойчивой психики может развиться маниакальный синдром. Его определяет склонность к антисоциальному поведению, повышенная возбудимость, неспособность себя контролировать.

Кроме того, маньяками часто становятся люди, которые пережили серьезную трагедию или жизненную драму (как в случае с Джейсоном Вурхизом). Основным мотивом для убийств у таких людей становится месть. Так отвергнутый кавалер может искать похожих на свою избранницу женщин и убивать их. Мужчина, чья семья погибла в результате автомобильной аварии, виновником которой стал темнокожий, может «открыть охоту» на афроамериканцев. Нездоровая психика маньяков заставляет их совершать убийства с особой жестокостью. От мучений своей жертвы они получают наслаждение, доходящее до эйфории.

Психологический портрет маньяка известен многим по детективным сериалам. Это, как правило, люди, которые выглядят добропорядочными гражданами - тихие, скромные, незаметные. Они могут иметь какие-то физические недостатки или сильные комплексы. Их психическая неустойчивость может прослеживаться по перепадам настроения. Зачастую при отсутствии выдающихся физических данных маньяк обладает большой силой, как многие душевнобольные. При этом маньяки хитры и умело рассчитывают стратегию своего поведения. У каждого есть свой фирменный стиль, которого они придерживаются на протяжение всей истории своих преступлений. По специализации, если так можно выразиться, маньяки делятся на: сексуальных маньяков, маньяков-убийц и садистов.

Дата: 27 ноября 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами