ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ТОПИАР

Начиная с XVII века, а возможно, и раньше живые изгороди из фигурно подстриженных растений становятся элементами садово-парковой архитектуры. Такие вечнозеленые деревья с густой листвой, как тис ягодный (Taxus baccata), самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), падуб обыкновенный, или остролистный (Ilex aquifolium), и бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), хорошо переносят серьезную обрезку, придающую им геометрическую форму, и отлично подходят для контейнеров.

Растениям можно придать самые фантастические и самые декоративные формы. Тем не менее простые геометрические фигуры (здесь сферы, конусы и спирали) смотрятся значительно лучше и их создание требует гораздо меньших усилий. Если вам не хватает терпения формировать растения самостоятельно, купите топиар в садовом центре; хотя они довольно дороги, зато производят мгно- Постриженный в форме конуса розмарин в большой терракотовой кадке — венный эффект, приятный круглогодичный акцент этого небольшого садика.

Создание настоящего топиара требует долгой тщательной работы. Чтобы придать кусту фигурную форму и поддерживать ее, его нужно подстригать два-три раза в молодом возрасте, в период активного роста, и раз или два в год в зрелом возрасте. Вы получите такой же эффект, сэкономив время, если воспользуетесь готовыми формами из проволочной сетки и посадите несколько кустов, деревьев и вьющихся растений вместе, близко друг к другу — тогда они заполнят формы быстрее. В небольшом лукавстве нет ничего дурного!

Дата: 09 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами