ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Слой мульчи, насыпанный поверх почвы после посадки, служит нескольким целям: он снижает потерю влаги из-за испарения и, следовательно, предотвращает излишне быстрое высыхание почвы, препятствует прорастанию семян сорных растений и, в случае если его глубина достаточна (приблизительно 5-7 см), защищает от личинок жуков- долгоносиков, которые эти насекомые откладывают в верхний слой почвы.

Существует множество мульчирующих материалов, нужно только выбрать подходящий по ситуации и композиции. Мульча может быть подобрана в тон общему цветовому решению, и, если используются бледные цвета или отражающие свет материалы, она будет способствовать лучшему освещению нижней части растения.

Гравий. Простой долговечный материал, хорошо оттеняет растения и доступен в любых оттенках, подходящих к цвету горшка, растения или интерьера. Но время от времени он уходит в почву, поэтому его нужно иногда подсыпать. Перед использованием гравий надо хорошо вымыть, чтобы удалить с поверхности минеральные соли.

Сланец. Холодный аспидный цвет сланца хорошо подходит для расслабляющей цветовой схемы. Обычно его мелкие пластинки аккуратно выкладывают на поверхности, но поскольку, подобно гравию, сланец сыпуч, то если горшок разобьется или вы будете поливать растения из шланга, он может оказаться где угодно.

Кора. Это легкий, натуральный и простой в использовании материал. Но по мере высыхания коры она по кусочкам будет выдуваться из контейнера. Мелкие насекомые также легко сумеют пробиться сквозь нее. Кора может подкислить почву, поэтому

лучше использовать ее в качестве мульчи для растений, предпочитающих кислую почву, таких как рододендроны, азалии, камелии и пиерис.

Стеклянная галька хорошо отражает свет, поэтому она подойдет растениям, посаженным в тенистых местах. Особенно выигрышно она выглядит в современных композициях.

Скорлупа кокосов мало весит и отлично пахнет. Но не пользуйтесь ею, если в вашем доме есть четвероногие любимцы, особенно собаки, поскольку в ней содержится теобромин, который может быть очень токсичным при попадании внутрь организма.

Ткань, предотвращающая рост сорняков, выглядит очень привлекательно и не требует прочного закрепления, она также защищает поверхность субстрата от личинок жуков-долгоносиков. Чтобы этот укрывной материал выглядел привлекательнее, украсьте его каким-либо другим видом мульчи.

Мульча не дает возможности определить степень влажности почвы на глаз. Чтобы понять, пришло ли время поливать растение, погрузите в землю палец.

Дата: 29 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами