ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ

Не стоит пренебрегать красотой листьев, таких разнообразных у многолетников, от гей- хер до хост, от папоротников до злаков и осок. Листьев однотонных и пестрых, огромных и крохотных, отливающих светлым серебром или налитых темным пурпуром.

Цветущие в преддверии осени пурпурнолистные многолетники с красными или оранжевыми цветками на фоне менее ярких растений — садовая классика. Но и в начале сезона фенхель обыкновенный сорта Пурпуреум (Foeniculum vulgare Purpureum) или купырь лесной сорта Рейвенсвинг (Anthriscus sylvestris Ravenswing) прекрасно оттеняют оранжевые тюльпаны или красные восточные маки, а также лимоннозеленые соцветия молочая и манжетки мягкой {Alchemilla mollis). Темная бронза листьев соединяется с синевой цветков у герани луговой сорта Блэк Бьюти (Black Beauty) и живучки ползучей сорта БлэкСкэллоп (Ajuga reptans Black Scallop). Но будьте осторожны с пурпурнолистными вербейником и бузульником: их желтые цветки подойдут не ко всему!

Засухоустойчивые и солнцелюбивые многолетники с серебристыми листьями гармонируют с теми, что имеют яркие цветки: темно-розовые, синие, пурпурные и бордовые. В тени серебристо- серые листья медуницы, гейхеры, бруннеры и яснотки рассеивают сумрак.

Высветляющие темные уголки сада золотистые листья выигрывают от соседства бордовых

или темно-синих тонов и блекнут рядом с пастельными — нежно-розовыми, бледно-голубыми и лиловыми. Иногда желтые листья воспринимаются даже как результат плохого ухода. Но до чего же хороши словно облитые золотом бор развесистый, хаконехлоа большая сорта Ауреола (Hakonechloa macra Aureola) и пиретрум (пижма) девичий сорта Ауреум (Tanacetum parthenium = Pyrethrum parthenium Aureum)!

Что уж говорить о пестрых листьях — зеленых с золотым, кремовым или белым. Но не стоит слишком ими увлекаться: это смотрится безвкусно. В полутени доминантой могут выступать астранция большая сорта Саннигдейл Варие- гейтед и бруннера крупнолистная сорта Хадспен Крим.

И все-таки главный цвет — зеленый. Успокоительный, уютный, смягчающий, он выделяет белые цветки и приглушает кричащие тона ярких. Вы думаете, будто зеленый смотрится уныло? Тогда убедитесь, как замечательно выглядят сочетания различных по оттенку, форме и текстуре листьев: сероватых мечевидных у ирисов, синеватых или золотистых округло-морщинистых у хосты, желтоватых воздушных у трав.

Дата: 09 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами