ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Нужна ли детям школьная форма?

 

В 1992 году официально школьная форма  была отменена в нашем государстве. С тех пор и ведутся дебаты на данную тему и группы людей закономерно поделились на два лагеря на тех кто «за» такое решение и кто соответственно «против» него. 
В течении этих многочисленных дискуссий выделились три принципиальные позиции:
1. Форма обязана существовать 
2. В школе необходимо ввести так называемый деловой стиль или дресс-код
3. Анархия – мать порядка. Форма давным-давно никому не нужна совершенно.

Приверженцы первой из выделенных позиций полагают, что школьный дресс-код будет способствовать дисциплине, может устранить соц. разногласия, будет способствовать уравниванию детей из бедных и богатых семей, и таким образом предотвратив развитие многочисленных конфликтов. Также, по их мнению, это будет способствовать ощущению учеником самого себя частью коллектива, частью общества. 

Приверженцы второго положения считают, что их мнению соответствует некой золотой середине. То есть они как бы и против безразборного поголовного уравнивания детей по признаку одежды, и как бы при этом, считают, что как попало одеваться детям то же не стоит. Соответственно с этим дресс-код должен означать не то, в какой одежде дети должны ходить в школу. А то в какой одежде они ходить не должны. 
Остальные обсуждающие думают, что школьная одежда - это не нужный пережиток прошлого, мало того что она будет сковывать людей и приравнивать друг к другу, так еще и может стать сильной помехой на пути выражения индивидуальности каждого ученика. Особенно это касается учеников младших классов. Также, причиной такого резкого отказа у некоторых родителей является тот факт. Что на школьную форму придется предельно выложиться в финансовом плане. 
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" говорится, что школа может самостоятельно, используя свой устав как основу для определения права и обязанностей школьника, внедрить школьную форму. Конечно, если это не будет противоречить другим законам. Однако же, порядок введения школьной формы абсолютно никакими нормативными документами не регламентируется и имеет отношение исключительно к компетенции образовательного учреждения, но он непосредственно в обязательном порядке должен зафиксироваться если не в уставе, то в каком-нибудь официальном локальном акте, который регламентирует деятельность школы.
 

Дата: 24 апреля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами