ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Нравственная философия

Воссоздание нравственных и общественных ценностей нам придется начать с признания их рефлексивной природы. Такое признание является внутренне последовательным и предоставляет широкие возможности для проб и ошибок. Оно станет прочным фундаментом того глобального общества, в котором мы нуждаемся.

Кант мог выводить категорический императив из существования нравственного субъекта, который руководствуется велениями разума, требующими исключить из рассмотрения личную выгоду и личные желания. Этот субъект обладает трансцендентальной свободой и автономией воли — в противоположность «гетерономии» субъекта, который руководствуется мотивами внешнего порядка. Этот самостоятельный, рациональный субъект обладает способностью распознавания безусловных нравственных императивов, являющихся объективными в том смысле, что они универсально применимы ко всем разумным существам. Относись к любому человеку как к цели, а не средству; действуй так, словно ты устанавливаешь всеобщий закон; поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, — таковы категорические императивы. Общеобязательность императива выводится из представления о человеке как самостоятельном и рациональном субъекте.

Проблема состоит в том, что описанного Кантом рационального субъекта не существует. Это иллюзия, созданная в процессе абстрагирования. Философы эпохи Просвещения предпочитали считать себя людьми независимыми, ничем не стесненными, на деле же они были глубоко укоренены в своем обществе с его христианской моралью и глубоким сознанием общественных обязанностей. Они и представить себе не могли общество, построенное на сделках, в котором отношения между людьми определяются соображениями личной выгоды. Общее для воспитанных на рыночном фундаментализме исследователей общества и права убеждение, что нарушение договора способно принести выгоду, лежало вне системы их взглядов.

Дата: 17 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами