ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Новое Средневековье и Новое Возрождение

 

История развития человечества и всего мира очень интересная. Новые средние века или средневековье является историческим периодом, который пришел на смену античности и предшествующий новому времени. Ренессанс или Возрождение в переводе с французского языка означает «заново рожденный» - это период в истории европейской культуры, который сменил культуру Средних веков и предшествующий культуре нового времени. Эпоха - Новое Средневековье и Новое Возрождение, очень интересное время, о котором каждый должен знать.

Началом Нового Средневековья принято считать крушение Западной Римской империи, которые припало на V столетие. Хотя некоторые историки считают начало этого века тогда, когда возник ислам начало VII века.Понятие «средневековье» с латинского языка означает средний век, этот термин ввел в историю итальянский гуманист ФлавиоБьондо в своей работе под названием «Декады истории начиная от упадка Римской империи».

В период Нового Возрождения люди проявляли интерес к античной культуре, совершилось ее возрождение. Эпоха Возрождения пришла на смену Нового Средневековья и длилась с XIII по XVI столетие. Этот исторический период в отличие от Средневековья носит светский характер и характеризовался антропоцентризмом, что означает интерес к человеческой деятельности и самому человеку. 

Эпоха Возрождения включает в себя:

  • Проторенессанс XIII — XIV столетия – имеет много общего со Средневековьем;
  • Раннее Возрождение – 1420-1500 года;
  • Высокое Возрождение - конец XV — первые 20 лет XVI века;
  • Позднее Возрождение – 1590-1620 года.

Новое Средневековье получило такое понятие благодаря работе Николая Бердяева. Считает эпоха полного регресса, когда Человек не умел обращаться с достижениями современной техники и плодами науки. Самые четкие рассказы существуют в шедеврах мировой фантастики. Новое Средневековье считается тоталитарным режимом, способный навязывать свою волю человечеству.

В эпоху Ренессанса человека рассматривают как личность, изучают его деятельность. Начали возникать центры науки и искусства. В изобразительном искусстве художники обращались к природе, анатомии. Музыка лишается характера чисто церковного искусства и ощущает влияние народной музыки, проникается новым гуманистическим мироощущением. Особо развивается искусство вокальной и вокально-инструментальной полифонии. Возникают разные жанры музыкального искусства –фроттола и вилланелла.

Дата: 12 ноября 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами