ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Новый подъем в области общественных наук

Несмотря на бесспорные успехи в области развития общественных наук в этот период, господство догматического подхода к изучению многих проблем мешало творческому развитию общественной мысли. Исследования в области социологии, политики, демографии были затруднены и приостановлены из-за необоснованных нападок и обвинений в адрес их авторов в “лженаучности”. Из поля зрения китайских ученых-общество- ведов был исключен опыт развития общественных наук в капиталистических странах.

Новый подъем в области общественных наук, подвергнувшихся серьезным испытаниям в годы “культурной революции”, начался в конце 70-х гг., когда в центр внимания всей страны были поставлены задачи строительства социализма.

В 1977 г. Отделение философии и общественных наук при китайской Академии наук было преобразовано в Академию общественных наук Китая (АОНК). Был создан ряд новых научно-исследова- тельских общественных институтов. Всего в системе АОНК в середине 80-х гг. действовало 33 института и исследовательских центра, где работали 3370 специалистов.

В провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах в 1985 г. функционировало 223 исследовательских института, насчитывавших 4085 человек, 29 местных академий общественных наук. Рад городов провинциального подчинения и округов имели собственные исследовательские организации. По всей стране в рамках системы высшего образования работали 222 исследовательских института и 544 бюро по общественным наукам, где было занято 5 тыс. человек.

К этому следует добавить 60 тыс. преподавателей гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях, многие из которых, помимо основной работы, занимаются также научными исследованиями. При министерствах и комиссиях Госсовета работал 31 исследовательский институт по общественным наукам, имевший 2800 сотрудников. Научно-исследовательские организации существуют также в армии, партийных школах, кадровых школах, на больших предприятиях, в округах и уездах.

Дата: 21 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами