ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Новая парадигма

Мы должны отказаться от двух ключевых элементов, определяющих подход экономической теории к финансовым рынкам. Это — концепция рационального поведения и концепция равновесия, элементом которой является утверждение, что цены обеспечивают баланс между спросом и предложением.

Теория рациональных ожиданий применима в мире, где ожидания участников не оказывают влияния на события, к которым ожидания относятся. Участник рынка в этом мире играет роль наблюдателя, собирающего всю имеющуюся информацию и на ее основе принимающего решения. Эти решения должны преследовать определенную цель — а именно, достижение гипотетического равновесия. Разумеется, конкретный участник рынка не обладает всей полнотой информации, однако той информацией, что ему недостает, по определению владеет кто-то еще — в противном случае она была бы вообще недоступна. Рынок, таким образом, «знает» больше, чем каждый его участник в отдельности, он знает все, что только можно узнать. Поэтому рынок всегда прав. Теория рациональных ожиданий предполагает, что участники рынка достаточно рациональны, чтобы это понимать и действовать соответствующим образом. Это предположение, в частности, служит аргументом в пользу инвестиций в индексные фонды (index funds). Если в реальности наблюдается отклонение от равновесия, то теория рациональных ожиданий обычно усматривает его причину в асимметрии информации. К примеру, множественность точек равновесия, связанная с кредитными кризисами, часто находит объяснение в асимметрии доступной различным группам кредиторов информации.

В действительности все обстоит иначе. Участники рынка не являются простыми наблюдателями: их решения влияют на развитие событий. Причем принимают они решения, руководствуясь предчувствиями, а не информацией, да и информация относительно того, насколько верны предчувствия, становится доступной, лишь когда принятые решения уже повлекли за собой некие следствия. В таких условиях совершенно нерационально действовать, исходя из теории рациональных ожиданий. Конечно, никому нельзя запретить придерживаться этой стратегии. Разные люди следуют разным правилам принятия решений и меняют их, исходя из собственного опыта. И все же на смену концепции рационального поведения должна прийти более плодотворная, на мой взгляд, концепция «адаптивного поведения».

Дата: 22 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами