ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

НЕТРАВЯНЫЕ ГАЗОНЫ

Если вы мечтаете о газоне, но по какой-то причине не любите траву или хотите создать особый «ковер» для одного участка в саду, вам стоит завести нетравяной газон, целиком состоящий из цветущих ароматических растений. Такие газоны восхитительно пахнут и чудно выглядят, однако в отличие от травяных не любят, когда по ним ходят, и, значит, выживут не везде. Собственно такие газоны могут быть только двух видов: тимьяновый и ромашковый.

Ромашка, или пупавка благородная (Chama- emelum mobile), хорошо растет на кислых почвах с хорошим дренажем. У нее нежные и пушистые сочно-зеленые листья, которые, если их раздавить, пахнут зеленым яблоком, и белые, похожие на маргаритки цветки; сорт «Treneague» не цветет вообще. Ранней весной посадите семена в горшочки или купите готовую рассаду. Высаживать рассаду надо в начале лета, оставляя между растениями промежутки примерно по 15 сантиметров. Ромашковый газон можно купить и в виде рулонов — это довольно дорого, но избавит вас от многих хлопот. Раскладывайте его как обычный рулонный газон. Ходить по ароматным зарослям ромашки очень приятно, но, конечно же, она не отличается выносливостью и жизнестойкостью травы. Ромашковый газон прекрасно выглядит в первый год жизни, и его требуется только изредка подравнивать, но живет он недолго и довольно скоро становится клочковатым и неряшливым, на нем появляются проплешины. Правда, отдельные цветы можно время от времени заменять на новые.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) — это низ- корастущее ползучее растение с ароматными листьями и мелкими розово-лиловыми цветками, которые привлекают насекомых. Он любит небогатые почвы, солнце и хороший дренаж. Если вы хотите скорого эффекта, то сажайте их потеснее, но будьте готовы к тому, что газон придется часто подравнивать. Этот тимьян, как и многие другие, в неидеальных условиях живет недолго, а в конце лета или начале осени его надо основательно подравнивать. Он очень не любит, когда по нему ходят, поэтому вам придется устроить шаговую каменную дорожку через этот газон — тимьян скоро окружит камни со всех сторон и практически скроет их от глаз.

Ароматная ромашковая дорожка обсажена по краям лавандой узколистной.

Дата: 13 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами