ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Нестабильность международных финансов

Мы можем указать целый ряд недостатков азиатской модели экономического развития: структурная слабость банковской системы и системы собственности на предприятия, недопустимо тесная связь между бизнесом и политикой, отсутствие прозрачности и политической свободы. Недостатки эти были присущи многим странам, но ни один из них — сразу всем. Гонконг был свободен от большинства из них; в Японии и на Тайване были развиты политические свободы; в Японии не наблюдалось доминирование семейной собственности на крупнейшие предприятия; в Сингапуре существовала прочная банковская система.

Более того, азиатская модель показала себя как крайне успешная стратегия экономического развития, и в деловых кругах ее оценивали очень высоко. Она обеспечила значительное повышение уровня жизни; средние темпы роста доходов на душу населения на протяжении длительного времени составляли 5,5% в год — такого, если брать сравнимый по длительности период, не было нигде в мире. Поэтому даже когда кризис уже начался, такие лидеры азиатских стран, как Ли Кван Ю в Сингапуре, Сухарто в Индонезии и Мохатхир в Малайзии, с гордостью заявляли, что азиатские ценности превосходят западные. Они зашли так далеко, что поставили под сомнение ценности, зафиксированные во Всеобщей Декларации прав человека ООН. Ли Кван Ю говорил об упадке западных демократий, Мохатхир обрушился с критикой на неоколониализм, а Сухарто превозносил достоинства непотизма. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в июне 1997 г. приняла в свои ряды Мьянму (Бирму), что было прямым вызовом западным демократиям, для которых репрессивный режим Мьянмы был неприемлем и с политической, и с гуманитарной точек зрения. (Мое публичное осуждение этого решения АСЕАН вызвало резкие выпады в мой адрес со стороны Мохатхира.)

Как могла столь эффективная модель экономического развития так быстро прийти к краху? На этот вопрос нельзя ответить, не проанализировав недостатки глобальной капиталистической системы. Тот факт, что азиатский кризис затронул не только азиатские страны, но и все государства с развивающимися рынками, подтверждает мой тезис, что основной источник нестабильности следует искать в самой международной финансовой системе.   

Рассматривая международную финансовую систему, следует делать различие между прямыми инвесторами, портфельными инвесторами, коммерческими банками и регулирующими институтами, такими, как МВФ и центральные банки. Деятельность прямых инвесторов, как и деятельность многонациональных (multinational) корпораций, не оказывает дестабилизирующего действия, за исключением, возможно, случаев, когда они проводят операции хеджирования и спекулятивные операции со своими ликвидными активами. В группе портфельных инвесторов мы можем выделить институциональных инвесторов, работающих с финансовыми средствами других людей, хеджевые фонды, использующие эффект финансового рычага, и индивидуальных инвесторов. 

Дата: 15 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами