ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

НЕПРИГЛЯДНЫЕ МЕСТА

В каждом саду найдется невзрачный замощенный и находящийся в тени угол за домом, сараем или гаражом. Растения в контейнерах могут оживить это мрачное пространство. Важно только подобрать тенелюбивые растения. Известно, что чем темнее цвет листа, тем легче растение переносит недостаток света. И наоборот, бледно-сизые листья, характерные, например, для многих средиземноморских растений, обычно свидетельствуют о том, что растение предпочитает хорошо освещенное место. Если в вашем саду есть темный угол и он к тому же продувается ветром, то держите два контейнера с одним и тем же растением: один ставьте в тень, а другой в более светлое место, для восстановления, и периодически меняйте их местами. Помните, что тенистый участок можно сделать более привлекательным, если покрасить окружающие стены или забор в белый или в другой светлый цвет, а в качестве материала для мощения использовать светлый гравий или подобный материал. Можно также установить рядом с проблемным участком уличное зеркало, чтобы отражать солнечный свет, пусть даже самое малое его количество.

Узкие темные проходы, в которых гуляют сквозняки, — это проблема, с которой встречаются многие. Для таких мест подойдут высокие узкие контейнеры. Если вы хотите закрыть стену, контейнер должен быть достаточно глубок, чтобы вместить корневую систему растения, которое будет находиться здесь постоянно.

Садовые люки занимают значительную площадь и не радуют глаз. Их можно замаскировать. В этой ситуации особенно важно учесть вес контейнера, заполненного субстратом, чтобы он не сломал крышку люка, к тому же вы должны убедиться, что сможете легко передвинуть контейнер, если обнаружится проблема с водостоком. Для этой цели используйте прямоугольные емкости, которые смогут полностью скрыть крышку люка, в эти емкости посадите небольшие растения типа альпийских. Впрочем, подойдет и любой круглый или овальный контейнер или несколько небольших горшков.

В контейнере можно устроить небольшой водоем, стоячий пруд с лилией или небольшой журчащий фонтанчик. Для этого можно приспособить большой керамический горшок или металлический контейнер, заткнув дренажное отверстие и покрыв внутреннюю поверхность водонепроницаемым составом или выстелив донным покрытием для прудов. Отличной емкостью для привлекательного контейнерного водоема может служить полубочка.

Небольшой узкий проход у дома превращен в густые джунгли. Стены, покрашенные в белый цвет, отражают свет, и на этом участке стало возможным выращивать экзотические растения в контейнерах.

Дата: 10 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами