ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немного из истории Сочи. «Дача В. Барсовой»

Певица Валерия Владимировна Барсовая была известной исполнительницей 30-х годов 20 века, ее голос был сильным и красивым, с уникальным бархатистым тембром. Нам повезло услышать его на кассетах, хотя они не передают всего в полной мере. Кроме пения у Барсовой был и артистический талант, поэтому в звучании ее песен была легкость и виртуозность.

Валерия Владимировна с самого детства увлекалась музыкой, она полностью отдавалась делу, что не могло не принести плодов. Родилась она в 1892 году, а детство провела в Астрахани. В 1909 году она поступила в Московскую консерваторию, а затем была приглашена в московские театры (в 1919 году она стала солисткой оперной студии МХАТа). В Большом театре Барсовая начала выступать с 1920 года, появившись на сцене в роли Джульетты, Людмилы, Снегурочки, Царевны-Лебедь и других известных образах.

У нее был очень плотный график выступлений, Барсовая за свою карьеру побывала в 12 странах и исполнила более 600 произведений. Она особенно любила русскую классику и обожала исполнять народные песни. Актрису уважали и любили коллеги и зрители, ей присуждались правительственные награды, а заграничные критики нарекли ее «русским соловьём».

В 1947 году Валерия Владимировна ушла из Большого театра и уехала в Сочи, где захотела построить дом и открыть вокально-оперную студию. Именно в этом доме в наши дни расположен музей под названием «Дача В. Барсовой». С 1947 по 1967 год Валерия Владимировна часто бывала в Сочи, тут у нее были близкие друзья, она активно участвовала в общественной жизни города и преподавала. За ее достижения Сочинский городской совет выделил певице участок земли под дачу на Старо-Сухумском шоссе.

После неофициального конкурса среди архитекторов Барсовая выбрала И. А. Люблинского, которому поручила спроектировать дачу, а техническую часть строения отдала архитектору Н. С. Тришкину. Сначала на участке появился «дом для сторожа» и гараж. После 1955 года Барсовая начала распродавать строения, продав сначала гараж Т. А. Комиссаровой и второй этаж дачи поэтессе В. Г. Сааковой. Треть дачи по завещанию актрисы была отдана городскому исполкому, который отдал ее Управлению культуры для открытия художественной школы (она была там до 1985 года). Музей «Дача В.Барсовой» был открыт после реставрационных работ в январе 1988 года.

Дата: 16 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами