ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немного из истории Сочи. Бочаров ручей

Бочаров ручей находится в районе Новые Сочи, причем это название не только ручья, но и долины с лесопарком, где он проходит. Своим названием долина и ручей обязаны одному из крупных землевладельцев, который владел в этом месте одной тысячей гектаров земли – Ивану Васильевичу Бочарову. До середины 19 века этот ручей носил название Мидаобза (по убыхски это означает «непослушная река»).

До революции тут проживало мало людей, так как от Сочи эту местность отделяла Хлудовская сторона (несмотря на то, что строилась «Кавказская Ривьера»). Да и после революции строительство города проводилось больше в сторону Хосты, поэтому эта долина сразу приглянулась К. Е. Ворошилову (он в то время был наркомом по морским и военным делам) для строительства своей дачи. Ее построили практически в то же время, когда и известный санаторий РККА, которому в 1934 году дали имя Ворошилова. Ее проектом занимался Мирон Иванович Мержанов (чуть позже этот архитектор строил и дачу Сталина).

Сейчас в долине расположен дачный комплекс, который занимает 40 га. Его главное здание расположено на небольшой возвышенности, поэтому может похвастать прекрасным видом на море. В 50-х годах тут были проведены значительные строительные работы учеником Мержанова В. Е. Шашковым – после этого тут появились лимонарий, оранжерея, надводные аэрарии и лестница к морю. В 1951 году озеленением госдачи начал заниматься известный агроном С. И. Венчагов. С 1960 года сюда стало приезжать отдыхать высшее руководство Советского Союза и их гости.

После распада СССР этот дачный комплекс остался единственной дачей такого уровня на черноморском побережье и с 1991 года его начали называть официальной президентской резиденцией. В нынешнее время кроме первой даче в комплексе есть дача премьер-министра (она расположена практически у моря) и дача для гостей президента. Также в «Бочаровом ручье» имеется вертолетная площадка, спорткомплекс, пресс-центр, бассейн с пресной водой, бассейн с морской водой, теплица, сад и огород, а на пляже есть причал для катера президента.

Дата: 12 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами