ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немеркнущие звезды Samsung

Три звезды на логотипе Samsung символизируют собой могущество и авторитет компании на международной арене. Невероятно, но история бренда, название которого перекликается с именем библейского силача Самсона, началась с обычного склада в городке Тэгу. Предприимчивый Ли Бён Чхоль организовал поставки сахара, риса, сушеной рыбы за рубеж и ему требовалось место для хранения товара.

Во время второй мировой войны американские солдаты с удовольствие покупали производимую Ли Бён Чхолем рисовую водку и пиво. Дела шли настолько хорошо, что к началу 50-ых бизнесмен готов был выйти на американский рынок. Судьба распорядилась иначе - в Корее вспыхнула гражданская война, заводы и склады Samsung разграбили, имение Ли Бён Чхоля сожгли.

Наверное, мы бы никогда не насладились комфортом, который вносит в каждый дом установка кондиционеров Самсунг, если бы не нелепая случайность. На месте своего сгоревшего дома Ли Бён обнаружил чудом уцелевшие деньги. Их оказалось достаточно для инвестирования в текстильную фабрику, страховую компанию и сахарный завод. И снова предпринимателя постигла неудача - действующего президента свергли, а его окружение (в том числе и основателя Самсунг), бросили за решетку.

Третья звездочка на эмблеме Samsung засверкала с приходом к власти генерала Пак Чон Хи. Он решил реформировать японскую экономику и предоставил наиболее успешным бизнесменам кредиты и займы. Налоговые и юридические льготы позволили взлететь до небес 30 чеболи - LG, Daewoo, Hyundai, Samsung...

Каждая из «денежных семей» отвечала за определенный сектор экономики. Samsung пришлось осваивать электронику, что ей очень даже понравилось. До переезда центрального офиса в 1973 году в Сувон и завершения строительства завода компания успела объединиться с Sanyo. Первый кондиционер появился на свет в 1974 году, через два года было освоено производство компрессоров. Через 4 года объем экспорта Samsung перевалил отметку в 100 млн. долларов.

Сегодня Samsung предлагает пользователям сплит системы, телевизоры, мобильные телефоны, ноутбуки, над производством которых трудится свыше 160 тыс. человек. Офисы компании расположены в 60 странах мира. Производственные мощности сосредоточены в Корее, Китае, Таиланде, Мексике, Португалии. В Московской области Самсунг Електроникс открыл фабрику еще в 2008 году.

Один из 20 научно-исследовательских центров расположен в России. В его обязанности входит создание технологий, помогающих стать Samsung ближе к конечному потребителю. А 9% прибыли, направляемые ежегодно на эти цели, без сомнения смогут расширить представления человека о границах возможного.

Дата: 08 июня 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами