ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немецкий язык по скайпу. Удобство и эффективность или пустая трата времени?

Часто говорят, что к хорошему привыкаешь быстро, но фраза сама по себе очень спорная, особенно если хорошее - это нечто новое и пока еще неизвестное. К новшествам часто относятся с опаской и не всегда верят в их эффективность и отдают предпочтение более старым и “проверенным” методам. Новшества в образовании часто подвергаются нападкам со всех сторон. На этом фоне есть смысл рассмотреть и сравнить методы изучения языка, чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе и понять что же лучше. Для этого необходимо выбрать язык, который Вы собираетесь изучать. Так как в последнее время растет необходимость в знании немецкого, подумаем как будет удобнее изучать именно его. Немецкий язык более, чем тяжелый. Сиситема грамматики очень запутанная и в ней много правил и создается впечатление, что исключений в нем не меньше, чем самих правил.

Правила правописания немецкого языка также очень непростые и разница между тем, как слова произносятся и выглядят на бумаге очень значительная. Всем известно, что немецкий считается “грубым” языком и, действительно, звучит он совсем не мелодично. Для нас это вызывает только дополнительные трудности, с которыми надо справляться, чтобы выучить язык. По правде говоря, перед людьми, которые свободно владеют немецким, я готова снять шляпу, потому что по моим наблюдениям это один из самых сложных языков (после японского, китайского, корейского и под.). Но как-то же его учат, значит это задача вполне выполнимая. Многие идут на курсы или нанимают репетиторов немецкого онлайн или “вживую”. В каждом из представленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Если коротко сравнить групповые занятия и индивидуальное обучение (не важно какое), то можно выделить некие особенности. В каждом из вариантов присутствую свои “хитрости”, употребляя это слово, я подразумеваю приемы и методики преподавания. Во время групповых занятий учитель старается работать таким образом, чтобы все ученики были задействованы в упражнении, поэтому часто практикуют работы в небольших группках из двух и более человек. Преподаватель часто делит класс на команды или ведет со всеми живой диалог. Когда занятия не практические, а нацелены на изучение теории, перед учителем возникает задача посложнее. У каждого отдельно взятого человека разный уровень восприятия новой информации и для того, чтобы ее воспринять иногда ее надо объяснить не только несколько раз, но и разными способами. А если представить, что группа состоит из десяти человек. Учитель же не может каждому объяснить индивидуально. Тем более, имея большое количество учеников учитель не так хорошо знает, какой именно способ разъяснения более подходящий для каждого отдельно взятого студента. Соответственно, у учителя не остается выбора, как максимально доступно и широко объяснить тему, не отходя от “стандартной” модели обучения. Если рассмотреть занятия с репетитором, то складывается следующая картина: практиковаться Вы можете только с ним. С одной стороны это хорошо, потому что мимо него не “проскочит” ни одна Ваша ошибка.

А правила Вам репетитор немецкого может объяснить таким образом, чтобы для Вас это объяснение было наиболее понятным. Но минус состоит в том, что Вы привыкаете к речи репетитора и не общаетесь с другими людьми, но при этом Вы и не запоминаете ошибки других людей. Как Вы понимаете, для более качественного обучения и для того, чтобы немецкий объясняли так, чтобы Вы его лучше поняли, лучше все же заниматься с репетитором немецкого. Теперь вопрос в том, какому репетитору “довериться”. Многие очень скептически относятся к репетиторам онлайн. Существует мнение, что изучая язык онлайн Вы получаете знания не в полном объеме и занятия “неполноценные” по сравнению с уроками у “простых” репетиторов. Что ж, давайте сравним. Не будем рассматривать удобства занятий с репетитором онлайн, сравним сам рабочий процесс. Когда репетитор онлайн или “живьем” рассказывает Вам тему, в любом случае Вы воспринимаете ее на слух, то есть разницы никакой нет. Основная разница заключается в практике. Репетиторы часто пользуются книгами и дают из них задания для своих учеников. Репетитор онлайн тоже может так сделать,- отправить отсканированную страницу с заданием Вам на почту ничего не стоит, но как показывает практика, репетиторы онлайн реже прибегают к таким методам, хоть тоже их используют, а “простые” репетиторы подобными материалами иногда злоупотребляют. Я имею ввиду то, что репетитору легче дать Вам листик с заданием и потом проверить его, чем в устном режиме создавать разговорные ситуации в которых Вам необходимо было бы использовать то или иное правило. А репетитор онлайн занимается с Вами именно “живой” практикой: не просто просит менять грамматические формы, чтобы они стали правильной составляющей предложения, а просят без дополнительных подручных средств (шпаргалок, таблиц и т.д.) в разговоре использовать приобретенные знания. Это гораздо сложнее, но и эффективнее: если нагрузки больше, они приносят больший результат. Мозг работает в более напряженном режиме и лучше запоминает информации и сам лучше развивается, чем при незначительных нагрузках. Когда речь заходит о письменной речи, то кажется, что все козыри в руках у “простого” репетитора немецкого, но это не совсем так. Репетитор онлайн тоже может проводить диктанты и проверять тексты. И их не обязательно печатать, Вы можете их писать, сканировать и отправлять таким образом. Если посмотреть на сравнение, то уж никак не скажешь, что репетитор онлайн не гарантирует приобретения качественных и “полноценных” знаний. Занятия немецким по скайпу не менее эффективные, чем с “простым” репетитором немецкого, поэтому не стоит идти на поводу у предрассудков и отметать новые методы обучения как “непригодные”. Я не сомневаюсь, что пройдет еще немного времени и онлайн репетитор и дистанционное обучение будет куда более востребованным, чем сейчас.

Katy Multiglot

Дата: 13 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами