ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немецкий газетный редактор

Возможно, наиболее раздражающим свойством пивных садов и немецких салунов было то, что по воскресеньям они были самыми популярными, ценимыми и дарующими наслаждение местами. Немецкие иммигранты привезли с собой, из культуры просвещенных городов, традицию «континентального» воскресенья. Немцы привыкли находить отдых и расслабление души в форме прогулок и пикников, концертов, стрелковых фестивалей, гимнастики, хорового пения и прежде всего — в богатом и бурном общении, которое предлагали пивные заведения. Безмятежность немецкого образа жизни в значительной мере зависела от таких форм расслабления; попытки запретить типичные воскресные виды отдыха вызвали немецкие бунты, как, например, в Чикаго. К сожалению, господствующая в Америке религиозная мысль навязывала бездействие вне работы, особенно по воскресеньям.

Немецкий газетный редактор Карл Гризингер провел несколько лет в Америке как раз в тот кризисный период. Его привели в ужас скучные и бездельные воскресенья янки, а за всеми громкими словами о «соблюдении субботы» он увидел простую экономическую выгоду. Американские церкви строились не за счет государства или какой-либо формы налогообложения. Их существование зависело от добровольных пожертвований. Пожертвования, в свою очередь, зависели от частоты посещения церкви и участия в церемониях. Проповедники средней руки боролись как за Бога, так и за собственное существование. Все, что составляло конкуренцию церкви, особенно по воскресеньям, угрожало не только «Царствию», но и жизни бедных проповедников.

Вывод Гризингера был настолько же ясен, насколько и нетривиален: «Священнослужители в Америке поэтому должны защищаться до последнего, как и другие бизнесмены; они должны выдерживать конкуренцию и развивать отрасль, и они сами виноваты, если их доход недостаточно велик. Теперь понятно, почему Небеса и преисподнюю переворачивают вверх дном, лишь бы загнать людей в церкви, и почему посещение церквей здесь выше, чем где-либо в мире! Это элемент высокой моды и хороших манер, и чур того, кто выступает против манер и моды. Лучше совершить мелкое мошенничество, чем в воскресенье не пойти в церковь».

Дата: 26 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами