ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немецкие традиции

Помимо преобразований, которые обычно вносит поток иммигрантов, и традиций, которые они с собой привозили, имелось также два важных аспекта мировоззрения немцев, которым подчинялось их коллективное поведение. Это была страсть к порядку и осознание того, что неформальное общение лежит в основе устойчивой жизни сообщества. Пивной сад стал родоначальной формой ассоциации, из которой затем появились более формально организованные виды деятельности. Чтобы пивной сад мог играть эту важную роль, он должен был обладать объединяющим эффектом и никогда — разрушительным. Таким образом, неудивительно, что типичный салун янки оставлял желать много лучшего.

Один немецкий иммигрант, проживавший в Милуоки, так описывал салун янки в письме родственникам (): «Побыть там нельзя, — жаловался он, — не дают ни скамьи, ни стула, просто пей свой шнапс — и уходи». Не хватало и другого. У янки была опасная привычка «проставлять» напитки всем присутствующим или угощать друг друга выпивкой. Угощение могло нести угрозу для бережливого немецкого кошелька, но еще больше оно угрожало порядку. Оно подрывало контроль над количеством потребляемого алкоголя, так как в компании тех, кто покупает друг другу выпивку, скорость задает тот, кто пьет быстрее. Все остальные вынуждены пить со скоростью, превышающей их личные предпочтения. В противоположность такой традиции немцы придумали «голландское угощение», когда каждый платит сам за свое пиво, которое приносят в индивидуальном порядке.

В салуне у янки напитки были слишком крепкими. Англичане и уэльсцы основали первые пивоварни, но их продукты были слишком опьяняющими. В ирландских салунах основным напитком было виски, поведение было грубым, и это было что угодно, только не семейное заведение. Где бы массово ни селились немцы, если только местность подходила для выращивания хмеля, там появлялись немецкие пивоварни, а вскоре после этого — изобилие немецких трактиров и немецких пивных садов. В противоположность романтизированному представлению о том, что прежде всего для немцев важен хороший вкус пива, исторический факт состоит в том, что еще больше внимания они уделяют содержанию в нем алкоголя.

Дата: 01 апреля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами