ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Недетские спектакли ТЮЗа Волгограда

Волгоградский Театр Юного Зрителя, распахнувший свои двери перед зрителями в 1933 году, надолго закрылся в годы Великой Отечественной войны, уехав в эвакуацию в Казань. Его повторное открытие произошло только в 1970 году и с первых же спектаклей стало понятно, что это - настоящее явление в отечественной театральной жизни. На его сцене ставились не только традиционно детские «Аленький цветочек» и «Нахаленок», но и классика, представленная пьесой К.Гольдони «Слуга двух господ», «Двумя веронцами» В. Шеркспира и даже новаторскими постановками, например, здесь с успехом шел «Я, ты, он, она» А. Ремеза.

 

И через 40 лет ТЮЗ Волгограда продолжает традицию недетских спектаклей. На его сцене идут пьесы А.Островского, Э. Ростана, В. Ольшанского. Спектакль «Уйди-уйди» Н. Коляды даже был номинирован в 2008 году на национальную премию «Золотая маска».

 

Многие спектакли, которые ставит ТЮЗ Волгограда — это римейки классических пьес, которые через современное прочтение позволяют осмыслить универсальные проблемы. Именно таким видением отличается спектакль культового британского драматурга Марка Равенхилла «С тобой все кончено навсегда». 

 

Однозначно надо признать, что выбор данной пьесы в рамках детского театра оказался неслучаен, она не настолько шокирует, как его более громкие произведения «Отчетливые полароидные снимки» или «Shopping and F*ing», хотя и с точки зрения социальной остроты, постановка также выглядит более нейтральной. На этот раз драматург обратился не к проблеме социальной несправедливости, а к тривиальной глупости, проявляющейся в культе звезд, который навязан СМИ и превратился в настоящий социальный бич. Будучи римейком мольеровских «Смешных жеманниц», четыре героини «С тобой» также отвергают своих незвездных поклонников, которые кажутся им недостаточно пафосными и бесперспективными, и попадают в классическую ловушку розыгрыша, в котором потерпевшие фиаско поклонники с помощью друзей-театралов подают им тщетную надежду прославиться в качестве вновь созданного коллектива «Обалденные». Заказать билеты и ознакомиться с репертуаром театра можно тут.

 

Работа «Зимы не будет» Виктора Ольшанского — это одна из самых современных пьес, она была написана в 2005 году, но проблемы, которые в ней поднимаются — стары как мир. Это отношения между поколениями, верность принципам, любовь и проблемы взросления, настоящая дружба, юношеский максимализм и пронзительная искренность стариков. В основу сюжета положена история опустившейся тети Паши, живущей в старом киоске, которая подкармливает четырех бездомных котов. Урбанистические декорации и сказочный прием говорящих животных, деревьев, домов и машин превращает происходящее на сцене в фантасмагорическое действо с открытым финалом, оставляющим надежду, что терпимость друг к другу и душевная теплота заставят отступить даже зиму.

Дата: 21 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами