ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Неадекватность на грани безумия – игра Psychonauts

2008 год стал популярным и «урожайным» по части шедевров в области сверх способностей. Один фильм «Телепорт» чего стоит. Плюс игра Psychonauts. Вот стало интересно, Тим Шефер (создатель компании Grim Fandango) и Даг Лайман (режиссер нашумевших фильмов о Джеймсе Бонде, боевика «Мистер и Миссис Смит») не сидели ли на диванчике у камина, обсуждая чем бы удивить кино- и игрофанов? Все возможно. Особенно, если учесть, что создание игры Psychonuts началось еще в 2004, а вот о фильме задумались лишь в 2006 году. Но это все мои размышления вслух.

Экскурс в игру

Почему же «психоорешки» (дословный перевод названия игры Psychonauts) привлекли такое большое внимание среди игроков? Все просто, – как и во всех творениях Шефера, в этой игре юмор и безумие «ходят парой».

Сюжет на первый взгляд покажется банальным и «изъезженным» - главный герой Разпутин, или Раз, должен спасти параллельный мир, в который он попал, упав с дерева, полный людей с развитыми необычными способностями (левитация, телекинез, телепортация и прочее). Раз, в свою очередь, тоже не «лыком шит». Он - гений, к тому же его сверх способности заложены в нем от природы. Осталось только их изучить. А для этого нам предлагают пройти кучу уровней, найти огромное количество предметов, узнать все сокровенные тайны и сразиться с боссами-мутантами (типа миленькой двуногой рыбки с неисчисляемым количеством зубов).

Шикарные персонажи не дадут вам заскучать ни на минуту, и вы забудете и о чае с бутербродами, и том, что уже 6 утра, а вы еще и не ложились.

Наша Russia, или обмен любезностями

Чего я так и не могла понять, чем же так насолила Шеферу Россия с ее классической литературой? А может, наоборот, она ему очень нравится? Взять хотя бы имена персонажей в игре Psychonauts. Главный герой, Разпутин – завуалированная издевка над культовым персонажем русской литературы 19-20 веков – Григорием Распутиным. Еще один персонаж из отечественных произведений – Михаил Булгаков. Здесь ребята постарались на славу и от души повеселились над нами. Этот долговязый юноша на корявом английском делится с Разом заветной мечтой – победить лысого медведя в честном бою. При этом он одет в высоченную шапку и пионерский галстук.

Помимо персонажей, в самом сюжете игры встречаются отсылки к нашей стране. Например, в одном из миров (по сюжету это мысли персонажей) Раз встречает митинг «герлскаутов», которые высматривают горе шпионов, а сами выглядят ну точь-в-точь как наш любимый «дедушка» Ленин.

Вообще, с фантазией у художников все в порядке. И они на полную оторвались в игре Psychonauts, рисуя розовых быков, Годзилл в исполнении Разпутина, и прочую чепуху. Но это весело, и привлекает как молодое, так и более опытное поколение геймеров.

Со спецэффектами, правда, здесь не очень, зато отличного юмора полно!

А дальше?

Совсем недавно закончился сбор средств от фанатов на продолжение игры Psychonauts. Подробности Тим Шефер не озвучил, но известно, что работы много. Сообщается также, что Раз окажется в главном офисе и понаблюдает за работой Саши и Милы. Он обнаружит изменения в бюджете, направленные на развитие некромантии, зловещие планы двойных агентов и победит семейное проклятье. А еще его девушка…

Обещают выпустить игру Psychonauts на PS4? Так что, если кто еще не наигрался, или не играл совсем, дерзайте, друзья!

С Вами была Alena Diek.

Дата: 29 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами