ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Не все сказки одинаково полезны

 

 

На первый взгляд кажется ,что выбрать для ребенка сказку легче легкого. Истории про Терем-Теремок, Курочку Рябу, Репку общеизвестны и доступны для любого родителя. Но не всегда известное означает лучшее.

История из жизни

Как –то к психологу пришла мама с дочкой четырех лет. Дочка плохо спала, просыпаясь от кошмаров. Впоследствии оказалось, что причина плохого сна таилась в колыбельной, которую мама пела перед сном : «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и утащит за бочок». Очень старая песенка, известная всем. Но если вдуматься в слова, замечаешь, что это настоящая страшилка. Не удивительно, что ребенка все время мучили страшные сны.

 

Песенки— страшилки

Существует множество других песен и сказок, которые могут сказаться на ребенке негативно. Например, сказка «Колобок». Очень хорошая детская сказка ,но…в ней все время кто-то хочет кого-то съесть. Понятно, что Колобок проявил непослушание, убежал от дедушки и бабушки, за что и поплатился. Многие дети поймут мораль сказки: необходимо слушаться взрослых и нельзя убегать в лес одному. Но найдутся и такие дети, у которых отложиться в подсознании , что уничтожать друг друга это нормально.

Напрашивается вывод: нельзя выбирать сказки из стандартного набора. Лучше всего учитывать особенности ребенка , его восприимчивость, чтобы сказки оказывали на него только положительное воздействие.

Дата: 21 августа 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами