ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Назначение и способы составления меню

Под термином меню понимается перечень блюд, приготовленных для завтрака, обеда и ужина. Перечень может меняться или же оставаться неизменным, как во многих кафе и ресторанах. 
 
Термин был взят из французского языка. Во времена правления короля Людовика именно таким термином обозначалась записка на кухню, в которой указывались пожелания монарха. Перед подачей изысканных блюд, королю вручалась красиво оформленная карточка, в которой было прописано название кушаний и их состав. 
 
Что удивительно, термин меню во Франции не используется, там список блюд называется картой. Причем, в кафе и ресторанах могут попросить карту двух видов: блюд и вина. Как же получилось, что французский термин не прижился во Франции, но прочно укоренился здесь, в России?
 
Дело в том, что мода на французские языки сыграла с этим словом злую шутку. Не разобравшись до конца в значении термина, прекрасная половина света подхватила звучное слово, и оно стало повсеместно использоваться. Так происходит и по сегодняшний день.
 
Многим кафе, ресторанам и столовым не обойтись без нескольких экземпляров меню, чтобы вручать его каждому посетителю. Именно для таких заведений могут пригодиться услуги компании Univest Advertising Production, одним из направлений деятельности которой является печать меню. На сайте https://rpk.univest.ua/produkciya/reklamnaya-poligrafiya/menyu/ возможно узнать более подробную информацию и оформить заказ на печать меню нужного количества экземпляров. 
 
Руководство по составлению меню
 
Вопреки предрассудкам, меню составляют не только работники общепита. Часто хозяйки используют его в домашних условиях, чтобы домочадцы знали, чего ждать от ужина или обеда. Независимо от того, для каких целей формируется список блюд, существуют основные этапы создания меню.
 
- Подготовительным шагом к составлению будет ревизия имеющихся запасов продуктов. В зависимости от того, на какой период формируется меню, запасы пополняются.
 
- Затем необходимо составить список блюд, которые приятно готовить и которые любят домочадцы. Блюда выстроить в последовательную цепочку, в зависимости от того, что и когда будет подаваться. К примеру, при формировании меню на неделю, следует описать не только каждый день, но и подробно указать блюда, которые будут готовиться на каждый прием пищи.
 
- Наконец, выбирается внешний вид карточки с блюдами, меню согласовывается и проверяется. 
 
Составить меню можно как для домашнего персонала, чтобы упорядочить их работу, так и для домочадцев. Такой список позволит не только распланировать финансы, потраченные на продукты питания, но и сэкономить время хозяйки.
 

Дата: 03 ноября 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами