ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Наука под кайфом

Не покайфовать ли с двумя-тремя дозами экстази, подергиваясь на ночной дискотеке под музыку типа «бэнц-бэнц-бэнц», или просто читая авто объявления? Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Science (т. 297, с. 2260-2263), настойчиво предостерегает от таких экспериментов. Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса (одного из ведущих в области медицины) ввели нескольким обезьянам количество экстази, эквивалентное ночной лозе. Результат: два из десяти подопытных животных через несколько часов скончались от перегрева организма. Остальные пришли в незавидное состояние: у них были серьезно повреждены нейроны, производящие дофамин, - как у страдающих болезнью Паркинсона. Одна только ночь под кайфом - и вот результат. Исследование наделало много шума. Американский Конгресс готовился даже рассмотреть законопроект по урегулированию рейв вечеринок.

В 2003 году та же научная группа вновь взялась за перо, чтобы сообщить в журнале Science (т. 301, с. 1479) примерно следующее: нам очень жаль, ребята, но мы здорово ошиблись. Вследствие путаницы с этикетками и флаконами обезьянам впрыснули вместо экстази (MDMA) куда более мощные метам-фетамины. В переводе на современный язык бедные животные получили огромную дозу наркотика speed. Эта новая публикация в форме обычного письма-опровержения имела гораздо меньший резонанс, чем предыдущая. Редкие газеты взяли на себя труд вернуться к делу, которое приняло весьма анекдотический оборот. В научных же кругах царила растерянность. Как ученые из Университета Джонса Хопкинса под руководством заслуженного Джорджа Рикорта могли так оплошать? И почему журнал Science пропустил в печать первую статью, хотя было очевидно, что на рейв вечеринках двадцати процентной смертности не наблюдается?

«Какой постыдный скандал, - гремел в колонках журнала The Scientist известный британский фармаколог Лесли Иверсен. - Вот еще один пример того, что могут наделать ученые, исследующие запрещенные наркотики с единственной целью доказать то, что их просит доказать правительство. Лучше бы они усовершенствовали цифровые фотоаппараты». Его слова, в свою очередь, повлекли за собой новый скандал. Что же до Science, то журнал увидел в случившемся повод для радости. «Это замечательно иллюстрирует способность науки исправлять собственные ошибки, даже внутри одной и той же лаборатории», - торжествовал автор редакционной статьи. Ведь повинную голову и меч не сечет. Воздержимся от утверждения, что пакетик экстази не вреднее плитки козинаков (MDMA, хотя и не разрушает систему, при регулярном употреблении может оказывать губительное воздействие на метаболизм серотонина, приводя, помимо прочего, к глубоким депрессиям). Однако ничто не мешает шутникам мастерить из страниц журнала Science забавные самолетики, если только это не те страницы, где напечатано опровержение.

Дата: 03 апреля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами