ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Наши построения

Представление, что любые наши построения ущербны, только кажется унылым и пессимистическим, на самом же деле оно не дает повода для отчаяния. Подверженность ошибкам лишь потому представляется чем-то дурным, что мы живем мечтой о совершенстве, стабильности, конечной истине — и еще о бессмертии. Если ориентироваться на эти вершины, положение всякого человека неудовлетворительно и иным быть не может. Совершенство и бессмертие недостижимы, а стабильность мы обретаем только в смерти. Но жизнь открывает перед нами возможность усовершенствовать наше понимание — именно потому, что наше понимание несовершенно. Открытое общество также позволяет совершенствовать мир, в котором мы живем, так как оно признаёт свое несовершенство. В совершенном мире нам не к чему было бы стремиться.

Осознав ущербность всех наших построений, можно действовать двумя способами — либо прятать голову в песок, либо улучшать то, что поддается улучшению. Закрытое общество пытается создать иллюзию совершенства и стабильности; открытое — принимает условия человеческого существования такими, каковы они есть. Все построения несовершенны, но одни лучше, чем другие, и вся разница в том, какие именно мы выбираем. Признание нашей подверженности ошибкам дает нам значительные преимущества. Открытое общество предпочтительнее закрытого.

Впрочем, мой тезис, что все индивидуальные и коллективные суждения ущербны, не может считаться научной гипотезой, потому что он не поддается строгой проверке. Утверждая, что мнения участников всегда расходятся с реальностью, я не могу этого доказать, потому что у нас нет возможности узнать, какова была бы реальность, не присутствуй в ней наши субъективные мнения. Я мог бы проследить за ходом событий и указать на несоответствие результата ожиданиям, но, как я уже говорил, этот результат не может служить независимым критерием, позволяющим установить, какими должны были быть правильные ожидания, потому что другие ожидания привели бы к другому результату.

Дата: 02 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами