ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Направления развития и организация НИОКР

Основная проблема, стоявшая перед японскими фирмами в середине 1970-х гг., заключалась в преодолении первого с конца войны спада в хозяйственном развитии, вызванного нефтяным кризисом. Один из шагов, предпринятых ими в этом направлении, заключался в сокращении масштабов их деятельности за счет уменьшения объема внешней задолженности и снижения числа занятых. Несмотря на то что этот опыт был достаточно болезненным, он позволил крупным японским компаниям вернуть себе уверенность в собственных силах и к концу 1970-х гг. все свое внимание обратить на проведение имеющих исключительно важное значение НИОКР. Компании постепенно начинали сознавать, что уже добились своей послевоенной цели в достижении западного уровня технологического развития. Они считали, что из-за конкуренции западные фирмы теперь будут более осторожными в передаче передовых технологий, а использование нововведений будет все более необходимым, если фирмы хотят оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. В то же время они предчувствовали приближение революции в микроэлектронике и других областях высоких технологий.

На основе этих взглядов произошло значительное увеличение доли расходов на НИОКР в общем объеме валового национального продукта — с устойчивого уровня в 1,7% в период 1975—1978 гг. до 1,8% в 1979 г. В дальнейшем эта цифра продолжала постоянно расти. В 1985 г. она достигла уровня 2,77% и впервые превзошла уровень США. Этот рост был в. большой степени обусловлен инициативами частного сектора. Около 2/3 от 8890 млрд йен, израсходованных на НИОКР в 1985 г., было потрачено частными компаниями. Вопреки широко распространенному мнению правительство играло незначительную роль в этой области. В 1983 г. его доля в финансировании НИОКР составляла только 22,2% и включала в себя гранты государственным и частным университетам. С конца 1970-х гг. наблюдалось также увеличение использования человеческих ресурсов в сфере НИОКР. Число научных работников возросло с 225 тыс. в 1975 г. до 370 тыс. в 1984 г., что приблизительно соответствует цифрам по США в пересчете на душу населения. Около шести из десяти научных работников были заняты в частных компаниях, трое — в университетах и один — в государственных исследовательских институтах.

Объем результатов НИОКР начал также увеличиваться. Согласно данным обзора, проведенного Агентством по управлению и координации, в 1986 г. экспорт технологий во всех отраслях достиг 293 млрд йен и, таким образом, сократил разрыв с импортом технологий, составив 79% от последнего. Вплоть до 1978 г. объем экспорта технологий занимал меньше половины объема импорта.

Дата: 08 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами