ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Налоговый вычет для пенсионера

С 2014 года на налоговый вычет имущественного характера могут претендовать все пенсионеры, независимо от занятости. Данный вычет они могут оформить, покупая дом или квартиру (возможно, долю), а также при строительстве дома, что регулируется законодательно: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry.

С 2012 неработающие пенсионеры имеют право остаток имущественного вычета перевести на предыдущие налоговые периоды, которых должно быть не больше трех. Первым периодом будет считаться год, предшествующий тому, когда появился остаток вычета.

Как правильно определить трехгодичный период?

При появлении права на вычет, скажем, в 2013, вы обращаетесь за ним в 2014. Этот год и будет считаться первым периодом. То есть, остаток вычета перенесется на 2012, 2011, 2010.

Если вы обращаетесь за ним лишь в 2015, то, соответственно, остаток будет перенесен уже только на 2012 и 2011 годы. И так по «цепочке»: обращение в 2016 приведет к перенесению на 2012 год, и в 2017 остаток уже никуда не переносится.

С 2014 года перенесение остатка стало доступным и для работающих пенсионеров. Но здесь есть оговорка: работающие пенсионеры не имеют права на остаток имущественного вычета тогда, когда сделка по приобретению недвижимости зарегистрирована в 2010 и ранее.

Когда неработающий пенсионер, в свое время начавший использовать имущественный вычет и не получивший его полностью, так как не было отчислений НДФЛ, может использовать право на перенос остатка налогового вычета?

Есть несколько таких ситуаций:

  • гражданин стал пенсионером;
  • работающий пенсионер решил уволиться;
  • неработающий пенсионер получил какой-либо доход, с которого отчисляется НДФЛ, но его не было достаточно для полного вычета.

Разберемся на примере

Если гражданин станет пенсионером в декабре 2012 года и продолжать работать не будет, а в 2014 приобретет квартиру (или долю), то с этого года он имеет право на налоговый вычет, которым воспользоваться не может в связи отсутствием отчислений НДФЛ. Но у него есть возможность перенести вычет на предыдущие три года, где зачтутся лишь его рабочие 2012 и 2011 годы.

Если этот же гражданин стал пенсионером в 2010, то его налоговый вычет будет равен нулю, так как учитываются периоды 2013, 2012, 2011 годов.

Если гражданин, став пенсионером, не заканчивает работать и платить отчисления, то оформление налогового вычета будет происходить в общем порядке и может достичь максимума – 260 тысяч.

Дата: 03 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами