ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Наказание как мера (история вопроса)

Психология управления: наказание как мера (история вопроса)

Вопрос о наказании особенно активно дискутировался в начале XX века в военной педагогике, и, надо сказать, подход к этому вопросу у передового офицерства был более прогрессивным, чем у ряда педагогов и менеджеров наших дней. В 1908 г. на съезде офицеров — воспитателей кадетских корпусов России выступил капитан Угрюмов. "Отсутствие наказаний, — говорил он, — составляет основу близости воспитанника к воспитателю". Излишнюю категоричность в словах молодого офицера подправил полковник Салатко-Петрищев: "Идеал, нарисованный капитаном Угрюмовым, отсутствие наказаний — это прекрасно, но избежать наказаний, даже в семье, положительно нельзя; наказания часто необходимы, лишь степень их различная, в зависимости от среды и умения выбирать их, и последнее особенно важно, а отказаться совсем от них, это создать новый порок.

На этом же совещании резко выступил против одного вида наказаний — ареста — генерал-майор Семашкевич: "Карцер вырабатывает типы отчаянных, отпетых кадетов, которым все трын-трава". Выступающие рассказывает о двух кадетских корпусах, где в опытном порядке уже четыре года как отменили карцер и не раскаиваются в этом. "Надо отнести покойника (т.е. карцер), - заканчивает свое выступление генерал, — на педагогическое кладбище и похоронить рядом с другими покойниками: розгами, серой курткой, черным столом и пр.".

Интересно, что через полвека примерно к такому же выводу пришел англичанин Р. Баули. Наказанию розгами, считает он, подвергаются одни и те же дети, из чего можно предложить вывод, что розга не способствует исправлению детей. Конечно, не всегда педагоги-офицеры того времени были правы. В выступлении генерала-майора Михневича прозвучала типичная, часто встречающаяся в наши дни ошибка. Он призывал: "Действовать целесообразно и одинаково во всех корпусах, при случающихся там однородных проступках". Но ведь одинаково совсем не значит целесообразно. То, что допустимо, например, для впервые опоздавшего на работу служащего, совсем не годится для систематически совершающего этот проступок специалиста.

Дата: 24 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами