ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Найди другой такой

Широкая привлекательность этого места, открытость для всех чинов и безоговорочное принятие в компанию мужчинлюбого статуса создавали в первых кофейнях ауру чего-то увлекательного и неизведанного. Радость познания людей, которым традиция приписывала «знать свое место», была свойственна новым кофейным заведениям, и скоро она стала в них просто всеохватывающей. С самого момента своего зарождения кофейня была олицетворением демократии, воплощением равенства; именно участие всех и каждого заставило одного наблюдателя сравнить кофейню с ковчегом Ноя, где можно было найти «каждой твари». Другой наблюдатель заявлял, что его точка обзора в кофейне сродни колокольне собора Св. Павла, с которой «я могу посмотреть вниз и увидеть весь Лондон». Многие наблюдатели этой новой среды видели в кофейне необходимое учреждение, где «трения» в условиях свободного общения делали именно то, что было необходимо, чтобы снять ржавчину с устаревшего социального порядка.

В лондонских кофейнях действовал общий кодекс поведения, и в каждой из них были вывешены «Правила и порядки». Из тридцати строк, их составлявших, первые шесть закрепляли уравнивание посетителей кофейни. В действительности там говорилось, что приветствуются все и что все могут сидеть вместе; что нет привилегированных мест и ни от кого не требуется уступать свое место зашедшим «высоким особам». Примечательно, что представители абсолютно всех сословий с готовностью подчинялись этим правилам и соблюдали дух и букву правил и порядков кофейни. Любой посетитель в рваной куртке мог не только свободно усесться между вооруженным шпагой графом и епископом — кавалером ордена Подвязки, но и быть уверенным, что эти достойные особы будут отвечать ему вежливым образом.

Следующие за этими правила кофейни были сформулированы с тем, чтобы способствовать соблюдению главного закона: под ее крышей все должны были быть равны. Запрет на игру в кости и карточные игры не только делал заведение более тихим и «свободным от порицания», как утверждалось в правилах, но также ограничивал демонстрацию большего (или меньшего) богатства.

Дата: 09 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами