ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

На трех китах: цифровая революция и кризис индустрии индустрия и новые технологии: mp3, p2p, drm и другие судьбоносные аббревиатуры

Цифровая революция — наименование условное. Сегодня оно звучит привычно, однако практически с тем же успехом мы могли бы говорить о компьютерной или об интернет-революции, подразумевая при этом все те сложные и многоплановые метаморфозы, которые происходят под влиянием активного проникновения самых значимых цифровых технологий — компьютерных и сетевых —во все сферы современной жизни.

Начало этим метаморфозам было положено довольно давно — формально цифровая эпоха стартовала еще в конце 1930-х годов, когда были созданы первые вычислительные устройства, работавшие с данными, представленными в форме двоичного кода. Социальным феноменом она между тем стала заметно поздней — когда эволюционировавшие потомки этих устройств вышли из исследовательских лабораторий и домов единичных энтузиастов навстречу широкой публике. Исходной точкой революции в этом смысле, пожалуй, можно считать 1970-е годы, ознаменованные появлением в свободной продаже первых персональных компьютеров. Спрос на эти эпохальные изобретения поначалу массовым не был, но зато стабильно рос. В результате к январю 1983 только одного из них — IBM PC — в мире было куплено уже около 500 тысяч штук, в связи с чем журнал Time поспешил заявить: «Информационная революция, которую некогда предсказывали футуристы, наступила»1. Заявление это было, конечно, несколько преждевременным, но за последующие десятилетия персональный компьютер, в лице творений нескольких компаний, до сих пор оспаривающих друг у друга право первородства, действительно приблизил революционный прорыв, обзаведясь дружественным общепонятным интерфейсом и постепенно став неотъемлемой частью повседневности для сотен миллионов людей во всем мире.

Дата: 27 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами