ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

На границе с Литвой найден древний камень с письменами

Камень заметили пограничники мобильной погранзаставы в Островецком районе. И сразу же позвонили Александру Юркойцю, так как однажды он обращался к ним за разрешением — на поиск этих камней. Сотрудник таможни житель Ворняны Алесь Юркойць постоянно изучает историю родного края. С разрешения пограничников Алесь побывал на месте.

— О существовании таких камней я знал давно — даже в советские времена, когда не было границы между Литвой и Беларусью, рассказывали о пятнадцать больших необычных валунов на этом месте, — говорит Алесь. - Первую попытку отыскать их я сделал восемь лет назад. Тогда об их существовании мне поведал местный лесник — сказал, что своими глазами видел. Правда, тогда мне пришлось брать разрешение на поиски у пограничников — через это место пролегла граница. Тот раз речь шла о семи-восьми больших камней. И тогда мы ничего не нашли — искали летом, трава была высокая. А вот теперь один камень нашли при осмотре границы пограничники. Они позвонили мне — начальник мобильной погранзаставы капитан Иван Сергеев помог оформить разрешение, мне помогли посетить находку и сфотографировать ее.

— Что собой представляет находка?

— Это камень пирамидальной формы с выбитыми на нем наискось тремя крестами. И никаких надписей. Кроме этого, более камней мы не нашли.

— Как считаете, что это за камень?

— Версий у меня несколько. Если лесник не ошибся и таких камней было раньше много, то можно судить о кладбище позднего средневековья — 17-18, но не позднее 19 век. Может быть, могильник военный, так как больших поселений здесь не было. Если же камень один, то это может один из тех камней, которые ставили при дороге. В средние века здесь проходила дорога из Вильнюса на Быстрица, которая в те времена была достаточно большим поселением и имела свой таможенный пункт. Так или иначе, но надо исследовать и изучать. Конечно, идеально было бы здесь провести археологические раскопки, тогда бы оказалось, кладбище это или нет. Но сделать это сложно — камень же находится на самой границе, хотя и с нашей стороны. Пока я ищу информацию и о камни вообще, и об этом, что нашелся в нашем крае. Но то, что камень уникален и за ним скрывается какая-то история, не подлежит сомнению.

Исторические находки значительно увеличивают интерес туристов к этой местности, и отдых здесь пользуется большой популярностью. Однако для детей более подойдет поездка в летние лагеря ВДЦ Орленок, где к их услугам полноценный летний отдых с квалифицированным персоналом. дети получают новые яркие впечатления, заводят новых друзей и будут вспоминать о летнем лагере долгими зимними вечерами.

Дата: 24 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами