ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Музыкант сыграл число Тау

Молодым американским музыкантом – оригиналом была переложена на музыкальный лад математическая константа, по традиции именуемая Тау. О подобном весьма неортодоксальном подходе к числам сообщает научно-популярный американский журнал New Scientist.

Как известно всеми и каждому, это самое число тау больше ровно в два раза своего более знаменитого младшего брата, числа Пи, и равно оно очень приблизительно 6, 283185. Майкл Блейк (или Michael Blake), именно такое имя было дано при рождении этому необычному композитору из Соединенных Штатов, который обратил свой взор на смешение математики и музыкальной гармонии. Композитор перекладывал на музыкальный язык число Тау примерно следующим образом: музыкантом было присвоино нотам от “До” одной октавы до ноты “До” октавы следующей номера от 1 до 8. Следующим шагом пытливого музыканта в смешении двух жанров было следующее: Майкл Блэйк взял подробнейшую запись числа Тау вплоть до сто двадцать шестого знака, идущего после запятой, и, в соответствии с выбранным им порядком положения кодировки нот, проиграл его.

Затем настойчивый музыкант успешно аранжировал данную получившуюся мелодию. Майкл попал во все новости. Итоги этих сложных трудов американского оригинала можно прослушать на любых открытых интернет – ресурсах. Что весьма и весьма любопытно, так это то, что несколько ранее Майкл Блэйк уже имел опыт смешения музыку и математики. В тот первый раз взор его упал на упоминающееся в данной истории число Пи. Музыкант проделывал все те же манипуляции и с этим числом. Музыкальные вариации этого числа также можно найти на бескрайных просторах интернета.

Однако, как сам Блэйк говорил, Тау звучит гораздо гармоничнее, нежели его “младший математический брат”. Из курса средней школы нам известно, что число Тау представляет отношение длины окружности к радиусу окружности. По мнению достаточно большого количества специалистов, число Тау предпочтительнее для расчетов, чем число Пи, определяемое, в своем случае, как отношение длины окружности к диаметру окружности. Американским математиком Майклом Хартом было выдвинуто предложение о том, что необходимо отмечать день числа Тау двадцать восьмого июня, так как в цифровом виде эту дату можно представить в виде 6,28 – а именно так и выглядят первые цифры числа Тау. День Пи отмечается во всем мире, как известно всем и каждому, четырнадцатого марта, ровно по тому же принципу – 3,14, первые цифры знаменитого числа Пи.
Материал с сайта: Погляд.

Дата: 19 апреля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами