ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Музыкальное изобилие

Несмотря на столь существенные для эпохи все увеличивающегося музыкального изобилия недостатки, Music Genome тем не менее обрел довольно большую популярность — главным образом благодаря своему выходу к широкой публике в виде сервиса Pandora, существующего в качестве сайта Сети, приложения для смартфонов, даже канала ряда автомагнитол. По сути, Pandora — рекомендательный ресурс, работающий в формате персонализированного радио. Пользователь указывает на любимую музыку, а система из всей доступной базы подыскивает ему — и дает послушать — ее ближайших «генетических» родственников. При этом сервис способен к дальнейшему обучению — слушатель указывает на то, что из предложенного ему нравится, а что нет, информация обрабатывается, вкусовой профиль корректируется и становится точней. Определенные ограничения — например, не предлагать песен с обсценной лексикой — можно и вовсе задавать заранее самостоятельно. Характерно, что Pandora, хотя и охраняет полную расшифровку генома любого произведения как коммерческую тайну, все же является одним из немногих рекомендательных ресурсов, всегда готовых предоставить пользователю

более-менее подробное объяснение того, почему именно этот трек предложен именно ему. Все это делает Пандору, пожалуй, самой востребованной контентной фильтрационной системой на сегодняшний день, хотя конкурентов на разных этапах у нее существовало немало.

Так, например, одним из них был созданный компанией Siren Systems ресурс Soundflavor, сходный по своим базовым установкам с Music Genome, но склонный к метафорам не столько научным, сколько кулинарным. Специалисты Siren Systems точно так же раскладывали музыку на характеристики — такие, как настроение, жанр, стилистика, использованные инструменты, вокальная техника и т. д., — но считали их «ингредиентами», из которых складывается неповторимое музыкальное блюдо. «Рецепт» каждого трека был, надо сказать, гораздо более прост, чем 400-элемент- ный геном, но и выкладывался на всеобщее обозрение тут же. Пользователь мог сам выделять наиболее симпатичные ему ингредиенты и искать новую музыку уже по их набору, а параллельно, наблюдая за его поведением, система автоматически формировала для себя представление о том, каков же — уже почти в буквальном смысле — его вкус.

Дата: 09 декабря 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами