ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мурзилка

 

     Персонаж появился в конце 19 века, нарисовал его канадский художник Палмер Кокс. А потом уже и русская писательница Анна Хвольсон, взяв за основу рисунки Кокса, придумала серию рассказов для детей «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков».  Главным их героем был Мурзилка, по прозвищу «пустая голова», один из маленьких лесных человечков. Настоящий мурзилка был эльфом. Выглядел он не совсем привычно для нас – небольшой человечек во фраке, с моноклем и тростью.

     Но наибольшую популярность Мурзилке, как сказочному персонажу, принес одноименный детский журнал. От своего предшественника наш герой взял только имя. Образ «господина» быстро поменяли на щенка с черными ушками, готового прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Вид Мурзилки часто видоизменялся от номера к номеру, в зависимости от того, кто из художников над ним работал. Самый запоминающийся  - жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Его автор - художник Аминадав Каневский.

     Журнал был невероятно популярным. В нем размещали свои первые произведения такие известные детские писатели, как С. Я. Маршак, С. Михалков. Б. Заходер, А. Барто и другие. Журнал даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как детское издание с самым долгим сроком существования.

*****

Даже Мурзилка знает, где можно купить стеклопакеты в Моск ве, а вы знаете?

Дата: 11 июня 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами