ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Моя ошибка

Тем не менее, этот опыт был, безусловно, полезен, так как он выявил некоторые слабости исходного анализа. Я привел свой оказавшийся ошибочным прогноз целиком, поскольку важно понять, в чем именно он ошибочен. Одна из моих ошибок заключалась в том, что я не предусмотрел возможности вмешательства федеральной резервной системы для спасения LTCM. Между тем, ФРС призвана защищать финансовую систему США, а крах LTCM грозил последней большими неприятностями. Я утверждал, что глобальный капитализм благоприятствует странам центра в большей степени, чем странам периферии. Способность американских институтов денежно- кредитной политики защитить экономику США и неспособность международных финансовых институтов защитить глобальную экономику — лучшее тому подтверждение.

Однако моя ошибка была более глубокой. Уделив основное внимание недостаткам международных финансовых структур, я не придал должного значения колоссальному росту производительности, вызванному технологическими инновациями, особенно в сфере компьютерных технологий и обработки информации. Они достигли критической массы и оказывают сегодня мощное влияние как на экономику, так и на фондовый рынок. Интернет породил свой собственный бум, который схож с предшествующими, но превосходит их по масштабу. Интернет и другие инновации радикально изменили методы ведения бизнеса, что будет иметь далеко идущие последствия для судеб конкретных компаний и стран. Они также обеспечили конкурентные преимущества США и изменили отношения между странами центра и периферии. Это делает существенно менее вероятным выход стран периферии из системы, поскольку она обеспечивает доступ не только к капиталу, но и к технологическим достижениям. Национализация активов может принести выгоды (по крайней мере краткосрочные) в том случае, если технологии использования этих активов более-менее стабильны и известны, как в случае нефтяных компаний. Однако когда главным становится приток не капитала, а предпринимательских талантов, реальной альтернативы политике поощрения предпринимательства нет.

Оглядываясь назад, нельзя не признать, что мой анализ имел очевидный «медвежий» уклон. Я предвидел всякого рода спады, но то, что фондовые рынки могут взять новые высоты, не приходило мне в голову. Трудно преодолеть «медвежьи» настроения, когда продолжают работать многие фундаментальные факторы, лежащие в их основе. Глобального сокращения кредита удалось избежать, а угроза выхода отдельных стран из системы так и не реализовалась. Однако диспаритет между центром и периферией еще более усилился, а способность международных финансовых институтов контролировать финансовые рынки или воздействовать на них снизилась. Сегодня система нестабильна, как никогда ранее. Этот вопрос будет детально рассмотрен в главе 10.

Дата: 12 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами