ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Московский ГУМ — Мекка шопинга

Прямо напротив Мавзолея, на восточной стороне Красной площади, вы увидите здание, в котором находится самый известный торговый центр в России — Государственный универсальный магазин, ГУМ. После падения коммунизма как грибы после дождя выросли множество других торговых центров и гипермаркетов, готовые конкурировать с его престижем, но ГУМ сохраняет свой статус в качестве Мекки покупателей для гостей Москвы. Во времена Советского Союза, на верхнем этаже дома был раздел 100, тайный магазин одежды, доступный только для высших эшелонов партии. В настоящее время ряды эксклюзивных бутиков ГУМа открыты для любого, кто имеет платиновую карту.

Здание ГУМа было использовано для торговли на протяжении всей своей истории. К 1520 это здание уже было большим центром торговли, но пожаром были уничтожены старые Верхние торговые ряды, и здание в его нынешнем облике было закончено в 1893 году. Это совместный проект архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова, стал воплощением передовой технологии на то время. Крыша здания построена из стали и стекла, что дало ГУМу некоторое сходство с крупными европейскими торговыми центрами. В конце 19-го века это был крупнейший торговый центр в Европе, и до революции 1917 года в нем размещалось ошеломляющее число магазинов — около 1200.

В 1928 году ГУМ был закрыт Сталиным, который решил использовать здание в качестве штаб-квартиры для должностных лиц, работающих на благо первой пятилетки. ГУМ был открыт в 1953 году и стал одним из самых популярных мест легендарных советских очередей, которые могут время от времени распространяются через всю Красную площадь. После приватизации в начале 90-х, он быстро стал основным выбором для топовых западных ритейлеров. Журналисты и писатели часто комментируют резкий контраст между ценами в ГУМе и бедности в России — как если бы большинство жителей Нью-Йорка получают одежду от элитных брендов, или средний лондонец может позволить себе покупать продукты в Harrods. Так что если вы не являетесь обладателем платиновой карты , нет проблем — поможет шенгенская виза в Венгрию, где уровень цен на те же бренды явно не московский. Но все же, даже если вы не собираетесь ничего покупать, экскурсия по Красной площади должны всегда включать быструю прогулку по рядам ГУМа.

Дата: 25 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами