ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Морские и речные промыслы

Китай изобилует различными видами водных продуктов, т.к. он располагает обширными морскими и пресными ресурсами; некоторые виды таких продуктов являются довольно редкими. Морские площади Китая, используемые для ведения рыболовного промысла, покрывают 1,6 млн. кв. км вод прибрежного шельфа с глубинами до 200 м. Насчитывается свыше 1,5 тыс. видов морских рыб, из которых большой и малый горбыль, сабля-рыба и каракатица известны как четыре основных вида морского промысла в Китае. Другие известные виды теплолюбивых морских рыб — полосатый тунец, тунец-лито, тихоокеанская сельдь, китайская сельдь, испанская макрель, акулы, а также зеркаловые — водятся в Восточно-и Южно-Китайском морях. В Бохайском заливе и Желтом море ловят обитающих в холодных водах треску и камбалу, а также креветок и голотурий. В Восточно-Китайском море добываются гребешки и моллюски — морское ушко, в Южно-Китайском море — раковины-жемчужницы.

В Китайских территориальных водах ведется промысел китов и дельфинов. Более чем 1,73 млн. га шельфовых вод вдоль пляжей пригодны для выращивания морского черенка, двустворчатых моллюсков, устриц и других видов моллюсков, а также бурых водорослей, красных водорослей и других видов водной растительности.

Китай также располагает 16,7 млн. га пресных вод, приходящихся на реки, озера, водохранилища и пруды, где водится свыше 800 видов рыб. 5 млн. га пресных вод пригодны для рыбоводства. Река Янцзы с многочисленными озерами, расположенными в ее долине, дает свыше 60% улова пресноводной рыбы в стране, включая пользующихся известностью хубэйских окуней и лещей, речную сельдь, длиннохвостую хамсу, корюшку и мелкую молодую сельдь; круглоголовый лещ, или рыба-учан, водится в озерах в среднем течении Янцзы. В озерах среднего и нижнего течения Янцзы также выращивается большое количество лотоса, водяного ореха, рогоза, тростника и камыша. Вторым крупнейшим поставщиком пресноводной рыбы в Китае является долина реки Чжуцзян, где ловятся черный карп, белый амур и зеркальный карп, а также другие виды карповых и теплолюбивых рыб. Река Хуанхэ также изобилует рыбой, карпы из нее известны по всей стране. В реке Хэйлунцзян ведется лов лосося, форели и других рыб, обитающих в холодных водах. Всемирно известная кета — также местный продукт. В водоемах гор северо- запада КНР водятся засухо- и солестойкие рыбы, в особенности гладкий карп озера Цинхай и осетр озера Булунто в северном Синьцзяне.

Дата: 21 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами